Госдума предлагает законопроект о повторной службе в армии


Новости. Россия, 11 июня. В Госдуму внесён на рассмотрение законопроект, согласно которому граждане, прошедшие срочную военную службу в другом государстве, больше не будут освобождаться от её прохождения в нашей стране. Исключение составляют республики Таджикистан и Туркменистан, сообщают СМИ.

Госдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Целью законопроекта является укомплектование вооружённых сил России за счёт мигрантов, проживающих на территории нашей страны. Существующая демографическая ситуация, уклонение граждан от воинской службы, непрестижность службы в армии не позволяют набрать необходимое количество призывников.

По данным экспертов, из 100% граждан призывного возраста в армию идут служить только 10-12 %. В 1992 году численность российской армии составляла 2880 тыс. военнослужащих, за 20 лет эта цифра уменьшилась на 65%.

Законопроект применим ко всем мужчинам призывного возраста, кроме мигрантов из Таджикистана и Туркменистана, со странами которых заключён международный договор. Лица с двойным гражданством также попадают под действие этого законопроекта.

По расчётам авторов законопроекта, при его реализации численность призывников возрастёт на 1000 человек в год.

В республиках Узбекистана, Киргизии, по данным авторов законопроекта, под прохождением срочной военной службы в армии подразумевается участие в военных сборах продолжительностью один месяц и получение определённых выплат.

В пояснительной записке к законопроекту приводится пример Швейцарии, где военная служба проходит по «милиционному принципу».

Кроме того, законопроект поможет предотвратить миграцию граждан, «не ставящих целью выполнять гражданский долг по отношению к Российской Федерации».

По мнению экспертов, инициатива авторов законопроекта приведёт к прекращению миграции в нашу страну лиц призывного возраста Молдавии, Украины. Белоруссии, Казахстана, Прибалтики.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что граждане, прибывшие из государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), не должны повторно проходить воинскую службу. К этим государствам относятся Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Общероссийский народный фронт не будет партией
  • Начало строительства бани из бруса
  • Как быть и что делать при потере или краже банковской карты?
  • Личный адвокат
  • На Кубани ликвидировали очередь в дома престарелых

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top