В озере Байкал недалеко от Листвянки обнаружено нефтяное пятно

The Epoch Times11.06.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
Новости. Иркутск, 11 июня. В районе мыса Сытый недалеко от посёлка Листвянка (Байкал) на поверхности воды обнаружено нефтяное пятно, протяжённостью в 300 метров, анализ показал содержание в воде веществ дизельного топлива, сообщают СМИ.

В озере Байкал недалеко от Листвянки обнаружено нефтяное пятно


Байкал. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images

Кругобайкальская экспедиция учёных Байкальского лимнологического института обнаружила между мысом Сытый и мысом Берёзовый, недалеко от посёлка Листвянка, на озере Байкал пятно, образованное углеводородами.

На место обнаружения загрязнения были вызваны сотрудники МЧС. По их мнению, не менее 400 литров так называемых подсланевых вод, содержащих нефтепродукты, было вылито в этом месте.

Анализ взятой в поверхностном слое воды показал, что допустимое количество вредных веществ для водоёмов, где водится рыба, превышено в 760 раз, а допустимое количество для питьевой воды — в 380 раз. Анализ показал, что в воде присутствуют углеводороды, входящие в состав дизельного топлива.

Это место издавна было научным полигоном Лимнологического института, где ежегодно отбирались пробы воды на разных глубинах, пробы грунта, а также специальные пробы воды и грунта с содержащимися в них планктоном и придонными животными. Однако появление здесь огромного нефтяного пятна поставило под угрозу многолетнюю работу института.

Оказывается, подобные случаи не редкость на Байкале. Судовладельцы, экономя деньги, сливают подсланевые воды прямо в Байкал, вместо того, чтобы сдать их на очистку. Такой очисткой занимаются работники баржи «Самотлор», стоящей в порту «Байкал». Конечно, возможна и другая причина разлива нефтепродуктов, например, аварийная утечка топлива на каком-нибудь туристическом судне. Ведь в этом очень красивом месте часто высаживаются туристы для отдыха.

Сотрудники Лимнологического института выступают с обращением к властям о срочной разработке современной системы экологического мониторинга для Байкала. Такая система, благодаря будущей Олимпиаде, уже разработана для сочинского побережья. Кроме того, учёные требуют ввести строгую проверку документов у судовладельцев, где чётко должно быть прописано, сколько подсланевых вод с судна данного типа обязан сдать судовладелец в очистку.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА