Вода из Нила является источником конфликта


Новости. Каир, 11 июня. Египет видит, что надвигается конфликт с Эфиопией. Речь идет о водоснабжении и строительстве плотины на Ниле, по поводу которого власти в Каире выражают озабоченность. Президент Мурси высказал предостережения Эфиопии, сообщают СМИ.

Река Нил. Фото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty ImagesРека Нил. Фото: KHALED DESOUKI/AFP/Getty Images
Египет сделает всё, чтобы обеспечить водоснабжение своего населения, об этом заявил президент Мухаммед Мурси в Каире. В виду планируемого Эфиопией строительства гигантской плотины на Ниле Мурси добавил, что его страна использует все средства, вплоть до войны. Египет никогда не позволит, чтобы было поставлено под угрозу водоснабжение страны.

Эфиопия планирует на границе с Суданом построить гидроэлектростанцию стоимостью $ 4,7 миллиарда на Голубом Ниле. Что при этом произойдёт с Нилом вниз по течению, остаётся неясной деталью проекта. Электростанция будет иметь мощность 6000 МВт.

Мурси ранее подтвердил в интервью, что его правительство очень заинтересовано в хороших отношениях с другими африканскими государствами, особенно с соседними странами — Суданом и Эфиопией. Но это не меняет того факта, что Египет не может позволить себе потерять «хотя бы каплю воды из Нила».

Эфиопия планирует шире использовать воду Голубого Нила и построить гидроэлектростанцию и оросительную систему, что привело к значительному росту напряженности с Каиром. Египет категорически не согласен с этими планами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Перед Капитолием выложили миллион костей
  • ООН направит в КНДР 200 тысяч тонн продовольственной помощи
  • В США лайнер совершил экстренную посадку из-за сообщения о бомбе на борту
  • Лавров поддержал Аргентину в намерении провести переговоры с Британией по спорным островам
  • Министры ЕС ратифицировали транспортный протокол Альпийской конвенции


  • Top