Ошибка переводчицы Си Цзиньпина вызвала обсуждения проблем китайского общества


Президент США Барак Обама и генсек КНР Си Цзиньпин гуляют в парке на юге Калифорнии. Фото с news.qq.comПрезидент США Барак Обама и генсек КНР Си Цзиньпин гуляют в парке на юге Калифорнии. Фото с news.qq.comКитайские блогеры бурно обсуждают ошибку переводчицы Си Цзиньпина, которую она допустила во время разговора генсека КНР с президентом США Бараком Обамой, а также другие темы, проливающие свет на состояние китайского общества.

Ошибка переводчика

Как сообщили китайские СМИ, 7 июня, во время визита китайского лидера в США, Си Цзиньпин и президент США Барак Обама, праздно беседуя, прогуливались в парке на юге Калифорнии.

Обама спросил у Си, часто ли он занимается физическими упражнениями? Главный коммунист Китая ответил, что часто гуляет и плавает и в день проплывает 1000 метров. Сопровождавшая лидеров стран переводчица последнюю фразу перевела как «10 000 метров» (ten thousand meters). Обама удивлённо посмотрел на своего гостя и промолчал.

Далее Си продолжил: «Если не заниматься спортом, то мы не выдержим, сейчас такая большая нагрузка [от работы]». Обама кивнул и широко улыбнулся.

Этот эпизод вызвал бурное обсуждение у китайских блогеров:

«Похоже, что эта переводчица раньше работала в нашем управлении статистики (намёк на то, что официальная статистика КНР постоянно искажает цифры, прим. ред.)», — пишет «сяо акэ».

«Обама наверняка был поражён. Обычное хвастовство понятно, но такое чрезмерное бахвальство он, наверное, видел впервые», — пишет «цикличный».

«Просто наши чиновники очень любят хвастаться и приукрашивать всё. Переводчица долгое время работала в такой атмосфере, вот у неё и выработалась такая привычка. В этом нет её вины, скорее, виновата некая партия», — уверен «Чжан Юэцзюнь».

«Обама посмотрел на председателя Си и подумал: "Ну, ты и заливаешь"», — шутит «душистый месяц».

«Скорей всего, переводчица, как обычно у нас, купила диплом за деньги. Ну, вот, теперь наши фальшивые вещи попали и к председателю Си. У нас тут всё фальшивое и все друг друга обманывают», — пишет «видеть во сне бамбук».

Повышение внутреннего спроса

В последнее время китайские лидеры бьются над тем, как переориентировать национальную экономику, которая в основном зависит от экспорта и иностранных инвестиций, на внутренний спрос, который никак не повышается ввиду плохой социальной защиты.

Китайские блогеры в шуточной форме описали мышление партийных руководителей и «меры», которые они принимают для достижения этой цели:

«Помощник руководителя Государственного комитета развития и реформ спрашивает у своего шефа: "Как нам выманить деньги у людей? Народ не хочет тратить деньги, чтобы поддерживать наш ВВП. Спрос никак не повышается". Руководитель: "Они ведь хотят жить в новых квартирах? Тогда повысим цены на жильё". Помощник: "Но если у них не хватит денег на квартиры, что тогда делать?" Руководитель: "Они ведь хотят ездить на личных авто? Тогда повысим цены на бензин!" Помощник: "Но если они тогда перестанут ездить на машинах, что делать?" Руководитель: "Они ведь используют природный газ? Тогда повысим цены на газ!" Помощник: "Но если они тогда начнут готовить еду на электричестве?" Руководитель: "Какой же ты глупый! Это же и ежу понятно, что тогда надо будет повысить цены на электроэнергию. Они же не будут кушать продукты сырыми?" Помощник: "Да, вы очень мудрый. Но если они перейдут на уголь и дрова?" Руководитель: "Всё просто, повысим цены на уголь. Но если они даже углём перестанут пользоваться, тогда пусть не обижаются. Повысим цены на воду, без воды они точно не проживут!" Помощник: "Но если они всё же перестанут пить воду?" Руководитель: "Ну, тогда у них начнётся обезвоживание организма, и они побегут в больницу". Помощник: "Вы хотите сказать, что тогда мы поднимем цены на медицинское обслуживание?" Руководитель: "Ты уже начинаешь умнеть. Ну, конечно же. Но если они снова начнут упрямиться и не тратить деньги, тогда мы повысим цены на кремацию тел. И тогда они точно никуда не денутся!" Помощник: "Но если они взбесятся и будут требовать нашей отставки?" Руководитель: "Тогда совсем просто, ведь есть США и Япония. У нас же большой отряд интернет-пропагандистов. Мы можем легко перевести недовольство народа на эти страны". Помощник: "Но если и это не поможет и народ поднимется против нас?" Руководитель: "Не страшно. У нас на этот случай есть защищающая власть партии двухмиллионная армия и миллионный штурмовой отряд. Под предлогом поддержания стабильности мы покажем им, где раки зимуют".

Помощник: "Вашей мудрости нет предела. Ничего удивительного, что мы смогли управлять 1,3 миллиарда людей больше 60 лет. Похоже, что мы ещё продержимся сто лет. Да здравствует руководитель! Но… "»

Отношение к властям

Ниже приведены несколько высказываний китайских блогеров, отражающих общее отношение рядовых китайцев к власти, которое они показывают в блогосфере:

«Народу запрещено говорить о политике, нельзя комментировать законы, нельзя говорить о правах человека. Личное состояние чиновников является государственной тайной, число народных протестов — тоже тайна, расходы правительства — также тайна. Права людей — это держать рот на замке, а обязанности граждан — это почтение к власти».

«Они [власти] о многом не осмеливаются говорить. Почему? Они боятся говорить о совершённых в истории ошибках. Если отвергнуть искажённую и переделанную под себя историю, то это значит отвергнуть и настоящее. Они боятся говорить о правах человека. Если ситуация в этой области станет хорошей, то не сможет существовать привилегированный класс, больше нельзя будет угнетать людей и обдирать их до нитки. Они боятся говорить о независимой судебной системе, так как такая система лишила бы привилегированный класс его нынешнего положения абсолютного хозяина страны».

«Есть одна вещь, которую я никак не могу понять. В этом году наш военный бюджет составил 740,6 млрд юаней. То есть каждый китаец заплатил по 600 юаней за оборону нашей страны. Это я понимаю. Но в этом же году бюджет на поддержание социальной стабильности составил 769 млрд юаней. То есть каждый китаец потратил 700 юаней на расправу с самим собой. Вот этого я понять не могу. Может, кто-нибудь мне объяснит?»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За закрытием Гонконгской товарной биржи последовали аресты служащих, участвовавших в финансовых махинациях
  • Китайские чиновники насилуют детей для продвижения по службе
  • Жителям Джорджии представили фильм «Свободный Китай»
  • Насильственные действия полиции могут спровоцировать восстание в Китае
  • Власти Китая в одиннадцатый раз арестовали женщину за духовные убеждения


  • Top