Отказ китайских чиновников объяснить источник органов для трансплантаций говорит об их виновности


Высокопоставленный чиновник, отвечающий за реформирование уродливой китайской системы трансплантации органов, недавно сделал две громкие попытки защитить свои «достижения и реформы», но они только подтвердили ужасную реальность.

Бывший заместитель министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу на конференции Всемирной организации здравоохранения в Индии, 28 июля 2006 года. Теперь он глава китайского комитета по трансплантации органов. Фото: Raveendran/AFP/Getty ImagesБывший заместитель министра здравоохранения Китая Хуан Цзефу на конференции Всемирной организации здравоохранения в Индии, 28 июля 2006 года. Теперь он глава китайского комитета по трансплантации органов. Фото: Raveendran/AFP/Getty Images

Хуан Цзефу был заместителем министра здравоохранения Китая, а в настоящее время является главой комитета по трансплантации органов (КТО), созданного для контроля так называемой новой системы трансплантации, которая должна перестать зависеть от органов казнённых заключённых. Каких именно — приговорённых к казни или убитых узников совести — это уже другой вопрос.

Пытаясь обелить себя после недавних споров о правильности присвоения ему почётного звания профессора Университетом Сиднея, Хуан в середине мая провёл пресс-конференцию в Пекине. Китайские чиновники редко отвечают на вопросы иностранных СМИ.

Хуана высоко оценили некоторые западные врачи и медицинские учреждения за то, что он якобы прилагает все усилия, чтобы отказаться от использования органов казнённых заключённых.

Но во время пресс-конференции он признался, что лично вырезал органы у казнённых заключённых. Данное деяние нарушает ряд международных медицинских этических кодексов, и, конечно, их придерживается Университет Сиднея, который дал ему почётное звание профессора. Хуан также защищал практику использования органов приговорённых к смерти, несмотря на то, что это нарушение этики заставило Китай заняться реформой системы трансплантации. А теперь некоторые хвалят Хуана за проведение реформы.

На основе сообщений в китайской официальной прессе Хуана давно подозревают в том, что он лично вырезает органы у казнённых заключённых. Но признание его «заслуг» было странным и даже вредным, как считают представители вашингтонской медицинской информационно-пропагандистской группы «Врачи против насильственного изъятия органов» (Doctors Against Forced Organ Harvesting, DAFOH), которая выступала против награждения Хуана.

«Проводимые Хуаном пересадки органов идут вразрез с университетским кодексом поведения, — говорится в заявлении на сайте DAFOH. — ABC News описывало, как Хуан призывал мировое сообщество понять Китай и дать ему шанс. Этот ненормальный призыв (дать шанс) звучит как пощёчина десяткам тысяч невинных жизней, которые не имели ни малейшего шанса и были убиты ради их органов».

Совсем недавно пропагандистский сайт китайского режима опубликовал несколько статей, чтобы успокоить критиков, но они только добавили сомнений.

Хуан заявил: «Наша страна имеет очень строгий закон: доноры из приговорённых к казни заключённых должны подтвердить подписью своё согласие. Родственники также должны подписать документ. Я говорю очень ответственно: каждый случай пожертвования органов сопровождается договором с подписями. Мы не пойдём против воли отдельных лиц. Именно так проходит процесс».

На первый взгляд позиция китайского чиновника выглядит пристойно: все операции по трансплантации были проведены с согласия донора и в соответствии с международными стандартами.

Но, по словам Дэвид Мэйтаса, исследователя проблемы насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае, режим не может объяснить слишком многое.

Давайте вернёмся на несколько лет назад. До ноября 2006 года коммунистическая партия Китая (КПК) утверждала, что органы приговорённых к смерти заключённых вообще не используются. Режим изменил своё мнение, когда Хуан признался китайским государственным СМИ, что «большинство органов взято у казнённых заключённых».

Это признание произошло на фоне новых доказательств того, что живых последователей Фалуньгун убивают ради их органов и они стали основным источником органов для трансплантаций в Китае. Многие решили, что заявление Хуана было тактическим манёвром, чтобы отвлечь внимание от вопроса Фалуньгун.

На самом деле никто точно не знает, сколько заключённых казнят в Китае, а коммунистический режим считает эту цифру государственной тайной.

Эксперты указали на «зияющую дыру» между количеством казнённых заключённых (есть минимальные и максимальные границы, которые определили эксперты) и количеством трансплантаций, проводимых в Китае за тот или иной период. С 2000 по 2005 год, согласно данным Дэвида Мэйтаса и его коллеги, бывшего канадского парламентария и королевского прокурора Дэвида Килгура, в Китае было проведено примерно 41 500 трансплантаций, для которых органы были взяты непонятно откуда. Они считают, что большинство таких органов были вырезаны у последователей духовного учения Фалуньгун, которых преследует режим.

Хуан сейчас утверждает, что каждый случай пересадки органа, взятого у казнённого заключённого, регистрируется его подписью и членами его семьи. Однако количество таких случаев слишком мало, чтобы объяснить огромное число пересадок в Китае. К тому же надо понимать, что годятся органы не более 50% казнённых заключённых, учитывая высокий уровень заболеваний крови среди заключённых, что делает органы непригодными для трансплантации.

Для того, чтобы снять все вопросы, Ши Бинъи, главная фигура в китайской военно-медицинской системе трансплантации органов, заявил, что «абсолютно не верит» в извлечение органов у последователей Фалуньгун.

Ши в настоящее время является заместителем председателя отделения трансплантации органов Китайской медицинской ассоциации. Раньше он был главой отделения трансплантации в 309 госпитале Народно-освободительной армии Китая.

Высказывания Ши и Хуана были опубликованы 28 мая на сайте Kaifeng. Там утверждалось, что они взяты из интервью с репортёрами «Международного Радио Китая». Kaifeng является сайтом с самой ядовитой пропагандой против Фалуньгун. Он связан с «офисом 610», скрытным надзаконным партийным органом, созданным 10.06.1999 года для организации преследования Фалуньгун. Этот офис был ключевым инструментом Цзян Цзэминя, бывшего лидера режима, развязавшего преследование. Он отдавал полиции и службам безопасности секретные указания и использовал различные незаконные и внеправовые меры.

Многократные поиски по фамилиям «Ши» и «Хуан» не выявили никаких следов данного интервью на сайте «Международного Радио Китая» (МРК). На запросы по электронной почте ни МРК, ни Kaifeng ничего не ответили.

Этан Гутман, занимавшийся расследованием извлечения органов у узников совести в Китае, считает, что замечания Ши были попыткой упредить внимание западных СМИ к вопросу об извлечении органов у последователей Фалуньгун.

«Они хотят упредить (информацию) и задушить её», — сказал он в телефонном интервью из своего дома в Лондоне. Г-н Гутман считает, что в сфере средств массовой информации постепенно наступает «переломный момент» по теме извлечения органов у живых последователей Фалуньгун, и замечания китайских чиновников стали своего рода подготовкой: «Теперь, когда им будут задавать вопросы, они могут сказать: "Об мы уже говорили, мы уже отрицали эти обвинения"».

Однако, как сказал г-н Гутман, «проблема остаётся».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ошибка переводчицы Си Цзиньпина вызвала обсуждения проблем китайского общества
  • За закрытием Гонконгской товарной биржи последовали аресты служащих, участвовавших в финансовых махинациях
  • Китайские чиновники насилуют детей для продвижения по службе
  • Жителям Джорджии представили фильм «Свободный Китай»
  • Насильственные действия полиции могут спровоцировать восстание в Китае

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top