Сыр восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту


Новости. 11 июня. Американские учёные обнаружили, что, в отличие от молока, кефира и йогурта, сыр имеет свойство нейтрализовывать кислую среду в полости рта и восстанавливать кислотно-щелочной баланс, что защищает зубы от кариеса, пишут СМИ.

 Американские учёные обнаружили, что сыр имеет свойство нейтрализовывать кислую среду в полости рта и восстанавливать кислотно-щелочной баланс. Фото: Sean Gallup/Getty Images Американские учёные обнаружили, что сыр имеет свойство нейтрализовывать кислую среду в полости рта и восстанавливать кислотно-щелочной баланс. Фото: Sean Gallup/Getty Images

В полости рта при нарушение кислотно-щелочного баланса повышается кислотность и создаётся благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов и развивается кариес. Происходит это из-за частого употребления богатой углеводами пищи.

Специалисты наблюдали за 68 подростками в возрасте от 12 до 15 лет. Всех участников разделили на три группы. Первая группа ежедневно употребляла сыр чеддер. Другая группа пила молоко, а третья — несладкий йогурт. У участников эксперимента измерялись уровни РН на бактериальном зубном налёте до употребления молочных продуктов, а также через 10, 20 и 30 минут после него.

Результаты показали, что молоко и йогурт не повлияли на уровень кислотности. А вот у испытуемых, которые ели сыр, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости быстро восстанавливался.

По мнению специалистов, в процессе пережёвывания сыра повышается слюноотделение, что способствует поддержанию нормального уровня РН. Кроме того на эмали зубов образуется защитная плёнка, которая усиливает антикариесный эффект.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ГМО вызывают анемию и лейкоз?
  • В Иркутской области 7 человек госпитализировали с подозрением на клещевой энцефалит
  • Общение в Интернете ухудшает память и способность концентрироваться
  • Календула — лучшее средство от порезов и ссадин
  • Время показать плечи

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top