Маргарет Этвуд — «редкая птица» художественного слова. Из серии «Сто гениев современности»


Маргарет Этвуд — не просто замечательная писательница, поэтесса, литературный критик и художник. Она, рождённая своей многоликой многоречивой страной Канадой — незаурядное, смелое, мужественное дарование, неслучайно возложенное на хрупкие женские плечи, чтобы громче сказать НЕТ любому проявлению насилия.
Маргарет Этвуд — автор многочисленных бестселлеров, переведённых на десятки языков, экранизированных. Она — лауреат полусотни престижных премий. Этвуд — вице-президент международного ПЕН-клуба в настоящее время и почётный президент Общества «Редкие птицы» в BirdLife International. Она внесена в список гениев современности 57-й по счёту.

Маргарет Этвуд. Фото с сайта М.ЭтвудМаргарет Этвуд. Фото с сайта М.Этвуд

Маргарет Элинор Этвуд родилась в 1939 году в Оттаве в семье учёного энтомолога, в чём ей весьма повезло. Девочка росла на природе, так как семья постоянно колесила по северным диким лесам Канады. Жили в биостанциях, которые своими руками сооружал отец. Лес стал для Маргарет родным домом. Она играла с насекомыми, птицами, червяками.

Родители Этвуд эмигрировали в Канаду из Новой Шотландии и всю жизнь чувствовали себя в ссылке. Тем не менее, отец Карл Эдмунд Этвуд занимался любимым делом. Кстати, «Этвуд» — фамилия, весьма подходящая его рода деятельности, из его сути, переводится «на дереве». Сам Карл — сын лесника, рос в глуши, занимался самообразованием, заочно окончил колледж, потом педагогическое училище. Ухитрялся работать, посылая деньги домой, и жить на стипендию. Помогая родителям растить трёх младших сестёр, защитил докторскую диссертацию по лесной энтомологии, обожал Генри Дэвида Торо.

Мать Маргарет, тоже Маргарет, но и Дороти, была очень боевой девочкой, всячески сопротивлялась попытке родителей сделать из неё благородную леди, играющую на фортепиано. Маргарет-старшая любила верховую езду, лазать по чердакам, коньки. Карл Этвуд влюбился в свою Маргарет в училище в тот момент, когда она съезжала по перилам . Маргарет-младшей было что перенять от старшей.

Когда закончилась Вторая мировая война, Маргарет-младшей шёл шестой год. Главной темой в обществе не были литература и искусство, а канадцы в большинстве своём имели дома стандартный набор книг: Библия, Шекспир, «Рубаи» Омара Хайяма в переводе Фицжеральда. Но в одном из домов в Оттаве, куда очередной раз переехали Этвуды на зимовку из леса, скопилось немало книг. Маргарет-мама не любила шумного поведения детей, а самое тихое занятие, безусловно, чтение. Маргарет рано научилась читать и читала всё, что попадалось на глаза. Её выбору никто не мешал. В возрасте семи лет будущая писательница придумывает пьесу, сама же её ставит и терпит полный провал: зрители (брат с друзьями) смеются до упаду. Ничего не поделаешь, первая критика имеет право быть острой.

Любимым занятием маленькой Маргарет было придумывание историй вместе со старшим братом, до предела воображения, каждым вечером перед сном. Отличная школа для будущего писателя. Герои этих историй оказывались обязательно инопланетными сверхсуществами, но вели себя вполне как обычные люди: сражались, искали сокровища, убегали из плена, вооружались. Реальная жизнь и вымышленная естественным образом сливались в одно целое. Кроме того, Маргарет рисовала, причём исступлённо.

Семья Этвудов вскоре переехала в Торонто, Маргарет сама оказалась инопланетянкой в обычной школе, где, наконец, познакомилась со своими сверстницами, брезгливо корчившимися при виде червяка, узнала, что такое интриги и жеманство. Пятидесятые, послевоенные годы, начались с подъёма рождаемости, эталоном становилась семья с четырьмя детьми, женщины из военных заводов возвращались к домашнему хозяйству. Одновременно шла холодная война, атомная бомба уже была сброшена на Японию. Джо Маккарти открыл антикоммунистическую компанию. Зазвучали мелодичные песенки секс-эталона Бэтти Пейдж, вошли в моду «мыльные» радиопостановки, сериалы типа «Зелёный шершень». Появились знания о микробах, и как с ними бороться.

Маргарет поглощала книгу за книгой, взятые в школьной библиотеке. Влюблялась в творчество Эдит Несбит, Эдгара По, Джейн Остин. Шерлока Холмса в свои двенадцать лет любила безнадёжной, но безопасной любовью. В старшие классы талантливая девочка перескочила раньше времени. Заболела анемией, в результате чего была вынуждена питаться жареной печёнкой и таблетками железа. Появился кумир Элвис Пресли, люди стали танцевать рок-н-рол. Пока ещё в школах не поднималась тема сексуального воспитания, но она очень беспокоила всю молодёжь. Культуру заклинивало, с одной стороны, сплошными искушениями, с другой — несокрушимой стеной общественной морали.

В школе преподавание литературы велось на хорошем уровне, с подробной разборкой прозы и поэзии, но термин «критика» в обиход ещё не вошёл, и о профессии писательства как основного занятия никто не говорил. Решение стать писателем к Маргарет пришло внезапно, это произошло в 1956 году. Она возвращалась из школы, сочиняя по дороге стихотворение. Сам процесс появления стиха на свет настолько захватил девушку, что её абсолютно не волновало, каким оно вышло: удачным или нет. Её как ударили по голове, внезапно стало ясно: не могу не сочинять.

Рассказав о своём решении в классе, Маргарет привела всех в изумление, одна подруга назвала её смелой. Но будущая выдающаяся писательница не ведала, что делает и что её ждёт. Родителей её решение сильно встревожило. Они знали, какой грязью поливали женщин-писательниц, но по своему обыкновению решили подождать, ничего не говоря, в надежде, что дочь образумится. В тогдашнем обществе женщина-писательница считалась обречённой на девственность или распутство, страдающей без семейного очага особой, конец которой — суицид. Маргарет о таком смертельном приговоре самой себе не ведала, иначе...

Иначе послушная девочка стала бы учительницей, завучем, потом директором школы, и мир не был бы потрясён романами «Рассказ служанки», «Съедобная женщина», «Постижение», «Мадам Оракул», «Слепой убийца», «Год потопа» и многими другими, а также поэтическими сборниками, пьесами, книгами для детей, критическими работами, поднявшими канадскую литературу на высокий и должный уровень.

Маргарет Этвуд в 1961 году получила степень бакалавра в Торонском университете по специализации «английский язык». В 1962 стала магистром в колледже Редклифф в Кембридже. Первая книга, сборник стихов «Двойная Персефона», вышел в 1961 году. Первый заработок — за работу художника-декоратора в театре. В основном обложки своих книг оформляет сама писательница.

Маргарет Этвуд была президентом Канадской ассоциации писателей, возглавляла англо-канадский национальный ПЕН-центр, является членом организации «Международная амнистия» по борьбе с тоталитаризмом (поэтический сборник «Правдивые истории» и роман «Телесные повреждения» написаны на эту тему). Муж Маргарет — Этвуд Грэй Гибсон, у них единственная дочь Джейс. Маргарет и Грэй являются почётными президентами общества «Редкие птицы», название общества вполне соответствует, подобно фамилии Этвуд по линии отца Маргарет, их статусу в мировой литературе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Супруг королевы Елизаветы II отметил в больнице 92-летие
  • Принцесса Шарлин накормила акулу
  • Лера Кудрявцева вышла замуж за хоккеиста
  • Звёзды театра получили премию «Тони»
  • Принцесса Швеции сыграла свадьбу с американским бизнесменом

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top