Курс ЕЦБ на спасение евро рассматривается в суде


Новости. Карлсруэ, 12 июня. Федеральный конституционный суд должен рассмотреть вопрос, касающийся политики финансовой помощи. Прежде всего, это вопрос о том, может ли Европейский центральный банк (ЕЦБ) покупать государственные облигации стран, охваченных кризисом, сообщают СМИ.

По сути, Федеральный Конституционный Суд должен дать ответ на вопрос о том, является ли юридически допустимым, если Европейский центральный банк (ЕЦБ) покупает государственные облигации стран еврозоны, находящихся в кризисе.

Йорг Асмуссен, директор ЕЦБ является представителем главы ЕЦБ Марио Драги в Карлсруэ. Он хочет убедить судью, что покупка была необходима и допустима: «Я думаю, Марио Драги дал понять, что эти покупки государственных облигаций могут быть согласованы с мандатом ЕЦБ. Их целью является техническое исправление механизма денежно-кредитной политики».

Из этого следует: ЕЦБ не берёт на себя государственное финансирование, как заявители представляют в Карлсруэ, но действует исключительно в целях денежно-кредитной политики по защите евро. И это законно.

Глава Бундесбанка Йенс Вайдман видит это иначе. По его мнению, то, что ЕЦБ теперь готов скупать государственные облигации в неограниченном количестве, если это необходимо, считается роковой ошибкой. Таким образом, ЕЦБ преступил красную линию: «В конечном счёте, я рассматривал покупку государственных облигаций в прошлом критически, и я рассматриваю критически новую программу неограниченной покупки гособлигаций. Потому что я считаю, что должно быть ограничение налогово-бюджетной политики».

Федеральный конституционный суд теперь должен определить, превысил ли ЕЦБ допустимые пределы. Потому что в соответствии с европейским правом, ЕЦБ не может финансировать государства.

Но гораздо логичней было бы передать дело в Европейский суд (ЕС) в Люксембурге. Потому что эти вопросы относятся к европейскому праву. И только Европейский суд может принять решение о европейском праве.

Хотя в Германии судьи Конституционного Суда не нашли ответа, они в самом начале этого процесса поставили под сомнение действия центрального банка.

Министр финансов Вольфганг Шойбле, который представлял правительство Германии, подчеркнул: «Федеральное правительство не видит никаких признаков того, что меры ЕЦБ нарушают их мандат, почему мы считаем жалобу необоснованной…». В случае, если действия ЕЦБ превышают мандат правительства, нужно подать жалобу на ЕЦБ в Европейский суд.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в Берлине, что политика спасения евро служит интересам экономики Германии, и что только действительно так можно всю Европейскую экономическую зону поставить на ноги.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Недвижимость в Майами
  • Леонов: Гагарин погиб из-за неосторожного маневра другого самолёта
  • Минусинску исполнилось 190 лет. Часть 2
  • Госзакупка для школ Москвы: 2000 рублей за свисток, 1000 рублей за флажок
  • Крысы напали на столичный район Вешняки


  • Top