Владельца известного СМИ Гонконга избили на улице


Известный издатель и независимый критик администрации Гонконга за её связи с Пекином подвергся 3 июня нападению, когда шёл с работы, как раз накануне годовщины «бойни» на площади Тяньаньмэнь.

Чэнь Пин (справа) на пресс-конференции 5 июня, после нападения бандитов. Фото: Yu Gang/The Epoch Times

Чэнь Пин является миллиардером и владельцем телекомпании Sun TV, а также журнала iSun Affairs, который регулярно освещает «чувствительные» для китайского режима вопросы. Когда он после работы садился в машину, двое молодых людей, вооружённых дубинками, подбежали и избили его. Г-н Чэнь был госпитализирован, но остался жив. Полиция расследует нападение.

За исключением частых публикаций «чувствительных политических вопросов» в журнале Isun Magazine, который запрещён в Китае, никакого другого повода для нападения не было.

«Мы решительно осуждаем такое бандитское поведение в свободном обществе Гонконга, где верховенствует закон, — сказал г-н Чэнь в заявлении для South China Morning Post. — Мы призываем полицию как можно скорее разыскать негодяев, чтобы поддержать свободную независимую среду для средств массовой информации».

Возможность того, что нападение было организовано из мести Чэнь Пину, обсуждалась на пресс-конференции 5 июня. «Я не думаю, что оскорбил бандитов, но, возможно, бандитам сказали, что нужно делать, некоторые другие люди, — считает г-н Чэнь. — Может быть, я обидел кое-кого в коммунистической партии Китая».

Гонконгский законодатель Клаудия Мо предложила аналогичный сценарий: «Вполне возможно, что это была месть. Они хотели преподать ему (Чэнь Пину) урок, напугать, но не убить». Насилие такого рода будет иметь негативное и подавляющее действие на другие средства массовой информации, и, возможно, повлиять на освещение политических тем, как заявила она.

Катализатором для атаки, возможно, стал январский номер iSun Affairs, в который вошло интервью с Лю Мон-хуном, прежним сторонником главы Гонконга Лян Чжэньина. В статье г-н Лью обвиняет Ляна в сокрытии незаконных перестроек в своём доме, и сказал, что Лян из тех, кто считает демократию «врагом».

Чэнь Пин на пресс-конференции 5 июня показывает полученные травмы. Фото: Yu Gang/The Epoch Times

23 мая iSun Affairs получил уведомление о приостановлении печатной версии. Г-н Чэнь отрицал, что на него оказывают политическое давлением. Однако выяснилось, что на сотрудников журнала давление оказывалось. Некоторых из них приглашали «побеседовать» агенты безопасности китайского режима.

Г-н Чэнь отметил, что организовал электронную доставку журнала и возобновит печать в ближайшее время. Журнал iSun Affairs распространён в Тайване, Макао и Малайзии, но запрещён в Китае.

В офисе г-на Чэня висит фотография, где он вместе с Си Цзиньпином, однако он отрицает близкие связи: «Я едва знаю Си Цзиньпина, мы просто здороваемся, когда встречаемся на пресс-конференциях».

Надо отметить, что статья от 1 марта в China Times утверждает, что когда отец Си Цзипина, Си Чжунсюнь (важная персона из первого поколения коммунистических лидеров) посещал Шэньчжэнь в 70-х и 80-х годах, Чэнь Пин часто сопровождал его в качестве представителя 2-го поколения членов компартии.

На пресс-конференции 5 июня в Гонконге в здании законодательного совета Чэнь не отрицал своего членства в компартии в молодости, но сказал, что с годами стал меньше участвовать в партийных делах.

Чэнь также вспомнил старую китайскую поговорку: «Тот, кто бьёт, будет бит. Тот, кто убивает, будет убит», — и напомнил о необходимости защищать свободу прессы и свободы гражданского общества.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отказ китайских чиновников объяснить источник органов для трансплантаций говорит об их виновности
  • Ошибка переводчицы Си Цзиньпина вызвала обсуждения проблем китайского общества
  • За закрытием Гонконгской товарной биржи последовали аресты служащих, участвовавших в финансовых махинациях
  • Китайские чиновники насилуют детей для продвижения по службе
  • Жителям Джорджии представили фильм «Свободный Китай»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top