Пенопластовую посуду в Китае делают из импортных токсичных отходов


Пенопластовую посуду в Китае делают из импортных токсичных отходов. Фото с epochtimes.comПенопластовую посуду в Китае делают из импортных токсичных отходов. Фото с epochtimes.comПредприятия Китая изготавливают одноразовую пенопластовую посуду из токсичных отходов полистирола, большинство которых импортируют из-за границы. 30 мая руководитель Международной ассоциации пищевой упаковки (IFPA) Дон Цзиньши рассказал, что в некоторых районах Китая пенопластовая посуда продаётся по цене ниже себестоимости сырья, из которого она должна быть изготовлена.

В результате проверки специалистами ассоциации 110 предприятий КНР по производству разовой посуды, оказалось, что только десять с лишним предприятий изготавливают её из чистого сырья. Остальные смешивают чистое сырьё с отходами, которые завозят из-за границы, а более десяти предприятий используют только отходы. Делается это с целью снижения себестоимости и получения большей прибыли.

Примечательно, что накануне этого сообщения, 1 мая, Государственный комитет развития и реформ КНР официально сообщил о снятии 14-летнего запрета на производство одноразовых пенопластовых коробок для пищи.

Это решение вызвало волну сомнений у китайской общественности. Тогда комитет сообщил, что продукция была тщательно проверена и подтверждено её полное соответствие национальным стандартам.

Как сообщил китайский новостной сайт «Гучен», это решение связано с усилиями десяти китайских предприятий в провинции Гуандун, которые совместно с пекинской адвокатской конторой «Цзюнь Цзэ Цзюнь» обращались в комитеты и министерства с просьбой снять запрет, потратив на это 4,5 миллиона юаней ($714 тыс.). Адвокат этой конторы Чжоу Сяоцин подтвердил данную информацию.

Сун Цзинь, доцент кафедры материаловедения Химического института города Циндао, рассказал, что в процессе производства в Китае пенопластовой посуды в неё также добавляют пенообразователи, антиоксиданты, люминофоры, наполнители и другие добавки.

Поэтому, по его словам, когда в такие коробки помещают горячую пищу с температурой выше 65 ℃, эти химические добавки начинают выделять токсичные вещества, которые попадают в продукты и потом в организм человека. В результате они могут вызвать заболевания печени и почек, а также нанести вред нервной системе.

Сунь советует не использовать такую посуду, а тем, кто всё-таки использует, он рекомендует ни в коем случае не ставить её в микроволновые печи для разогрева еды.

Ранее руководитель Международной ассоциации пищевой упаковки Дон Цзиньши сообщал о том, что половина всей одноразовой посуды китайского производна не соответствует стандартам качества и является вредной для здоровья.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взрыв газа разрушил жилой дом в городе Сучжоу
  • В 10 провинциях Китая свирепствуют стихийные бедствия
  • Владельца известного СМИ Гонконга избили на улице
  • Отказ китайских чиновников объяснить источник органов для трансплантаций говорит об их виновности
  • Ошибка переводчицы Си Цзиньпина вызвала обсуждения проблем китайского общества

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top