Ялта. Респектабельный отдых


В 2012-ом году инфраструктура крымской Ялты признана одной из самых лучших в Украине. Но в этом году стало ещё лучше – время на месте не стоит. Пансионаты, гостиницы, отделения разных банков, пляжи, яхт-клуб, караоке-бары на набережной, городской цирк, кинотеатры – всё это для гостей города, то есть для нас, отдыхающих.

Ялта расположена как бы в чаше, образуемой голубыми горами. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Ялта расположена как бы в чаше, образуемой голубыми горами. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ялта – дивный уголок. Южный берег Крыма, субтропики. Яхты, пальмы и дамы с собачками. Гольф-клуб и боулинг в «Ореанде». Дорогие рестораны, гостиницы и стоянки для машин.

Популярные артисты, престижные концерты, модные вернисажи, эксклюзивные фестивали, вечерние дамские туалеты, ночные клубы с варьете и, разумеется, экскурсии на водопад Учан-Су.

Торгово-развлекательные центры, дендропарк и парк аттракционов на набережной, Никитский ботанический сад, оздоровительные комплексы, дворцы в Алупке и в Ливадии, а на случай непогоды – цирк и музеи.

Пляж, грильяж и макияж

Питание в Ялте – отдельная песня. Кавказская, итальянская, японская (как нам прожить без суши?), татарская, украинская (борщ с галушками, вареники с вишнями и сало), английская и заморская, то есть фаст-фуд. Кафе, рестораны, пиццерии, бары, кофейни-кондитерские, кафе-мороженое, пивные, рестораны, суши-бары, чайхана – всё, что душа пожелает и выдержит кошелёк. Для сладкоежек тут раздолье – главное, не обращать внимания на талию.

Не последнее дело – хорошо выглядеть в Ялте – курорт того требует. Парикмахерские и косметические салоны, студии красоты и макияжа, залы маникюра и педикюра, кабинеты по наращиванию ногтей, волос и ресниц, студии загара, SPA-салоны – неотъемлемая часть курортного отдыха. Особенно для женщин. Тоже своего рода развлечение и получение удовольствия.

Да, в Ялте вам скучать не придётся. А чтобы везде побывать и всё попробовать, лучше брать два отпуска сразу.

Да, ещё море рядом, прямо на набережной. В Ялте два больших бесплатных пляжа – Массандровский и Приморский.

Под сенью магнолий

Город расположен как бы в чаше, образуемой живописными голубоватыми горами. Ялта с трёх сторон защищена Крымской грядой от холодных ветров с материка, поэтому климат здесь особый, тёплый и мягкий. Целительный горный воздух с небольшой примесью выхлопных газов машин позволяет лёгким человека, только что прибывшего из мегаполиса, плавно адаптироваться к окружающей среде. К вечеру автомобили разъезжаются по своим гаражам, и воздух становится ещё чище и ещё более благоухающим.

В Ялте много зелени. Город погружён в зелёную россыпь парков, скверов и садов. Они украшают курорт, защищают отдыхающих и коренных жителей от полуденного южного солнца и наполняют ароматом цветов, высаженных на клумбах.

Здесь есть парки для отдыха и прогулок, а есть дворцовые парки. Они создавались как произведения садово-паркового искусства. Это Массандровский парк, Воронцовский, Ливадийский на склоне горы Могаби, Мисхорский парк, протянувшийся вдоль побережья чудесного курортного местечка Мисхор.

Интересен Массандровский парк, заложенный при графе Воронцове, когда тот занимался строительством своего дворца в Алупке. В Массандровском парке вы увидите разнообразные виды деревьев и кустарников. Сосны и магнолии, заросли бамбука и платаны – более двухсот видов растений «населяют» этот огромный парк. Буйное цветение весной, пленительное спокойствие в полуденный зной привлекает толпы людей в эту прохладную гавань.

Городской парк Ялты, расположенный между Черноморским переулком и Екатерининской улицей, выходит на центральную часть набережной. Его заложили в конце XIX века. Изначально предполагалось, что по своему построению парк будет подобен Летнему саду в Санкт-Петербурге. И в нём действительно угадывается общий принцип декоративно-цветочных композиций и скульптурных групп. Как бы там ни было, во время знойного лета парк кажется божественным местом, спасает от жары.

Самый близкий к морю – Приморский парк. Он начинается от памятника Максиму Горькому и тянется вдоль берега моря на два километра. В парке есть стилизованный бассейн в форме Чёрного и Азовского морей, пальмовые аллеи, много цветов и скульптур.

После морских омовений, когда тело горит от избытка солнца и соли, в самый разгар летнего дня скрыться под сенью цветущих магнолий – райское наслаждение! Потом отыскать на набережной маленькую уютную кофейню и, поёживаясь от холода кондиционеров, согреться чашечкой ароматного кофе.

Нельзя ли поближе?

Мы теперь знаем, где принимать морские ванны, как провести вечернее время в Ялте. Знаем, где ублажить чрево. Но куда пристроить чемоданы, полные нарядов и косметики, и где приклонить голову, когда всем сыт по горло. То есть вопрос, где остановиться на ночлег, остаётся открытым.

Нельзя сказать, что в Ялте всё жильё дорогое. Чем ближе к морю, тем дороже. Но можно выбрать «эконом-класс». Если подальше от центра и не слишком требовательно относиться к набору услуг (скажем, дом без Wi-Fi), то снять однокомнатную квартиру можно всего за 25 долларов в сутки. Пожалуй, 25 – точка отсчёта, дальше цены устремляются вверх. Но так ли нам принципиально жить на набережной? Если поселиться повыше, то и жильё дешевле, и здоровье само по себе наладится: получасовая прогулка до моря и обратно сократит расходы на съём квартиры, да и на лечение тратиться не придётся. Утренний и вечерний променад по извилистым улочкам старой Ялты заменит все приписанные врачом процедуры.

Без посредников. Лучше искать жилье самим, не опираясь на посреднические фирмы, тогда и за их услуги не придётся платить. Можно найти подходящий вариант по Интернету и списаться с владельцем. Но гарантия, что он будет вас ждать, отказывая другим претендентам, невелика.

One-line бронирование через фирму даёт возможность избежать недоразумений, интернет-агентство публикует информацию, фотографии помещения и цены на него заранее.

Можно даже остановиться в гостинице. Сейчас они оборудованы довольно комфортабельно, однако снять комнату в частном доме всё-таки дешевле, если не претендовать на парковку для автомобиля и собственный дворик.

Вообще, чтобы найти приличное жильё в Ялте, есть тысячи вариантов. Главное, включить благоразумие и всё получится.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Капельбрюкке: уникальный мост с картинами
  • В Берлине началось восстановление Городского дворца
  • В летней столице Эстонии пройдёт водный фестиваль
  • Шоппинг в Израиле: сувениры и подарки
  • Компания Global Holiday. Роскошное путешествие в мечту


  • Top