Пребывание на солнце защищает от аллергии и экземы


Подростки, которые проводят больше времени на солнце, менее подвержены риску развития сенной лихорадки и экземы в будущем. Согласно новому исследованию, достаточно находиться несколько часов на солнце в летнее время, чтобы получить защиту от этих проблем.

Подростки, которые проводят больше времени на солнце, имеют более низкий риск развития сенной лихорадки и экземы в будущем. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesПодростки, которые проводят больше времени на солнце, имеют более низкий риск развития сенной лихорадки и экземы в будущем. Фото: Matt Cardy/Getty Images Новые данные могут сыграть положительную роль в деле возрождения репутации солнечного света, которая, казалось, будет безвозвратно разрушена после заявлений о связи солнечных лучей с развитием рака кожи. К счастью, последние публикации заставляют думать наоборот.

На сегодняшний день пыльца является самым распространённым аллергеном. Вот почему сенная лихорадка представляет собой злободневную проблему. Экзема также достаточно частое заболевание, которое может оказывать существенное влияние на качество жизни.

Недавно группа учёных из Королевской детской больницы в Мельбурне (Австралия) пришла к выводу, что ультрафиолетовое излучение (УФ) может оказывать стимулирующее воздействие на иммунную систему и предотвратить развитие аллергии. Причём эти преимущества никак не связаны с эффектами известного солнечного защитника — витамина D, уровень которого также определялся.

Другая теория связывает эффекты солнечного света с выработкой антимикробных пептидов, которые способствуют повышению неспецифической защиты. Такая протекция может принести пользу при экземе, где бактериальная колонизация кожи рассматривается в качестве одной из причин.

В исследовании приняли участие 415 детей, которые наблюдались с рождения и вплоть до 16-летнего возраста. Среднесуточная продолжительность пребывания на солнце оценивалась с 8 до 16 лет. В результате была обнаружена зависимость между пребыванием на солнце более 4 часов и снижением риска развития экземы и аллергии. На развитие бронхиальной астмы солнечный свет не оказывал влияния.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пластические операции после родов стали делать более молодые женщины
  • Сыр восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту
  • ГМО вызывают анемию и лейкоз?
  • В Иркутской области 7 человек госпитализировали с подозрением на клещевой энцефалит
  • Общение в Интернете ухудшает память и способность концентрироваться


  • Top