Десятилетней американке успешно сделана операция по пересадке лёгких


Новости. Нью-Йорк, 13 июня. Десятилетней Саре Мурнахэн в среду, 12 июня, успешно пересадили лёгкие, но для этого понадобилось разрешение суда, сообщают СМИ.

Вчера, 12 июня, маленькой американской девочке в детской больнице Филадельфии удачно пересадили донорские лёгкие. Как сообщатся, 10-летняя Сара страдала наследственным заболеванием кистозный фиброз, который приводит к очень быстрой гибели человека.

Для проведения этой операции понадобилось разрешение суда. Дело в том, что по американскому законодательству дети до 12 лет стоят в отдельной очереди на получение донорских органов от взрослых и детей старше 12 лет. При этом «детская» очередь движется гораздо медленнее «взрослой».

Однако состояние девочки в последнее время стало резко ухудшаться, её родителям пришлось обратиться в суд за разрешением перевести Сару в очередь для старших, и суд удовлетворил их просьбу. Однако разрешение на внесение девочки во «взрослый» список было временным, срок его истекал 14 июня. Но девочке повезло, врачи успели найти донора, и операция была осуществлена вовремя.

Операция прошла без осложнений, Сара её хорошо перенесла. Теперь последует восстановительный период.

Интересно, что впервые в мире комплексную операцию по пересадке лёгких и сердца провёл российских хирург Владимир Петрович Демихов в 1948 году, после чего западные врачи признали его гениальным хирургом. Именно после этого повсюду в мире хирурги начали активно пересаживать сердце, лёгкие и другие органы. В настоящее время в мире уже сделано более полутора тысяч успешных операций по пересадке лёгких, а в России – только пять (это статистика на август 2012 года). В отставании российской трансплантологии сыграли роль факторы немедицинского характера, как говорят наши трансплантологи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пребывание на солнце защищает от аллергии и экземы
  • Пластические операции после родов стали делать более молодые женщины
  • Сыр восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту
  • ГМО вызывают анемию и лейкоз?
  • В Иркутской области 7 человек госпитализировали с подозрением на клещевой энцефалит


  • Top