День России – День столицы Башкортостана Уфы


12 июня замечательный город Уфа, столица Республики Башкортостан, отметил сразу три праздника: День России, День башкирского героя Салавата Юлаева, который не пожалел своей жизни ради башкирского народа, и, конечно же, День города!

Днём впарке культуры иотдыха имени М. Гафури, в великолепном сосновом бору состоялся замечательный концерт «Мой город Уфа». На любимой уфимцами площади перед Русским драматическим театром прошёл Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество». Здесь глубоко ощущалось родство восточных и западных традиций, единение всех национальностей и вероисповеданий в республике, сплочённость жителей этого удивительного края. Каждому гостю здесь были невероятно рады, каждого принимали с большой любовью и уважением.

Во всех парках и на городских площадях прошли массовые народные гуляния, где люди от всей души радовались празднику, участвовали во всевозможных, увлекательных программах, заходили в кафе, где могли насладиться потрясающей колоритной башкирской кухней, и просто отдохнуть с детьми, всей семьей.

На ипподроме «Акбузат» прошёл великолепный концерт, где выступили известные на весь мир звёзды, которые, кстати, родились и выросли в Уфе и теперь приехали навестить родной город – это Юрий Шевчук и Земфира.

В парке культуры и отдыха «Кашкадан» отмечали замечательный национальный праздник «Сабантуй». Проводились традиционные состязания: лазание по шесту, бег в мешках, поднятие гири, армспорт, бой с мешками, распилка дров, переноска воды, перетягивание каната, бой горшков, дартс, национальная борьба «куреш». Это была потрясающая демонстрация ловкости и силы.

Здесь также состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов детских музыкальных школ и турнир по пляжному волейболу. А вечером уфимцы и гости города смогли принять участие в концерте мастеров искусств Башкортостана.

Исторический центр города, где находится старинный кинотеатр «Родина», место собраний уфимского бомонда прошлых лет, превратился в сплошное массовое гуляние.

Здесь прошёл «Фестиваль ремёсел». Местные мастера, народные умельцы, дети и подростки, занимающиеся во всевозможных кружках, продемонстрировали своё творчество. Прошли увлекательные мастер классы.

Официальный девиз «Фестиваля ремёсел»— «Ремесло— золотой браслет наруках».

В полной мере невозможно описать изобилие всевозможных образцов творчества, показанных на Фестивале ремёсел. Эту феерию надо видеть своими глазами! Улица Ленина оказалась разделена на различные участки, где были представлены различные творческие центры, школы, колледжи, они с гордостью продемонстрировали работы учащихся.

Основным брендом республики, конечно же, считается башкирский мёд, который, без преувеличения, считается лучшим в мире. Он не только поразительно вкусный, но и обладает лечебными свойствами. На фестивале можно было увидеть великолепные бочонки, кадушки и другую тару для меда с изящным резным декором.

Мёда на фестивале было в изобилии, причём, по вполне доступной цене. Каких только сортов здесь ни было: и липовый, и донник, и гречишный, и мёд с добавлением пыльцы. Продавался целебный прополис и пыльца, восточное лакомство рахат лукум, приготовленное на основе башкирского мёда, и многое другое.

В других палатках можно было посмотреть на изящные утончённые восточные наряды, великолепные национальные костюмы, лёгкие, словно пух, кружева, потрясающие женские национальные головные уборы – платки.

В самом начале уфимского Бродвея находилась настоящая кузница, где прямо на глазах у восторженных зрителей отважные кузнецы ковали огнедышащий металл, создавая невероятные изделия. Можно было увидеть также художественные композиции с использованием технологий литья, и не только из металла, но и из пластика и даже бумаги.

Было представлено множество художественных композиций, в частности, детских рисунков с изображением городских пейзажей Уфы. Ведь в Уфе множество старинных церквей, прекрасных тихих улочек со старинными зданиями. В городе сохранились удивительные резные избы, представляющие собой подлинные произведения искусства. Весной и летом улицы Уфы утопают в зелени и цветах. Вся эта красота и послужила юным художникам для подлинного вдохновения.

Также много было представлено керамических произведений, удивительных художественных композиций из войлока, мягких игрушек, также созданных руками юных умельцев.

Из красивых природных минералов живописцы создали поистине чудесные вещи – копии шедевров мировой живописи, необычные статуэтки, фигурки животных. А из камня обсидиан были сделаны шкатулки и другие изделия.

Профессиональный лицей №10 имени Давлетова представил удивительно красивые и лёгки, как белоснежный лебединый пух, кружева, а также сувениры, декоративные образцы мыла и прочие замечательные вещи.

Студия художественного текстиля продемонстрировала невероятно красивые изделия из бисера.

В изобилии можно было наблюдать керамические изделия, в большинстве это авторские работы: удивительные статуэтки, свистульки в виде робких птичек, живописные художественные композиции.

На фестивале также состоялась грандиозная выставка ретро-автомобилей марки «Запорожец», «Победа», «Москвич-407», ГАЗ-14, «Чайка», ГАЗ-12, «Волга». И, конечно, западные образцы: BMW 326, Opel super 6, WANDERER и многие другие. Подобные авто заставляют вспоминать с теплотой прошедшие дни, когда улицы были практически пустынны и лишь изредка проносились знаменитые машины, которые считались тогда настоящим шиком.

Привлекло внимание красивое оформление простых бутылок, которые были превращены в невероятные произведения искусства, и смешная и в то же время трогательная роспись на кухонных досках.

Детский центр творчества «Дебют» продемонстрировал великолепные модели красивых зданий из бумаги и пластика: знаменитая в Башкортостане Мечеть Ляля Тюльпан, христианские храмы и многое другое было натурально воссоздано в миниатюре.

Проводились мастер классы по рисованию, лепке из глины, а также по технологии «квиллинг» – искусство бумагокручения, когда полоски бумаги скручиваются в спиральки, видоизменяются, в результате чего выходят объёмные или плоскостные фигурки.

Талантливые художники делали портреты посетителей фестиваля. Каждому встречному предлагалось запечатлеть его образ на холсте.

В одной из палаток гостей удивляли невероятные кулинарные изделия – обычные фрукты здесь превратились в невиданные произведения искусства!

Неизгладимое впечатление произвели картины художника Рауля. В своих ярких произведениях он изображает различные музыкальные звучания, превращая музыку в красочный поток на холсте. Рауль – профессиональный дипломированный художник, наблюдать образы музыки, звуков он начал с раннего возраста и лишь спустя время смог излить эти удивительные впечатления на бумагу. Так зародилось удивительное волшебное искусство! Два года подряд проводилась выставка картин Рауля в местном Гостином дворе, где прямо на глазах у зрителей он создавал невероятные картины. Его произведения «Рок группа», «Голос», «Аккордеон» удивительным образом пронизаны волшебством мелодии, чарующей красотой, скрываемой за нотным станом. Кажется, что секунда замирает, и с яркого холста льётся вместе с красочным орнаментом глубокий и сильный музыкальный поток, тихий-тихий, но в то же время, если прислушаться, невероятно мощный.

В продаже на ярмарке было множество продуктов и товаров, направленных на оздоровление человека, здоровое питание, все они сделаны на основе натуральных природных ингредиентов.

Вокруг было расположено множество кафе, шатров, где всем желающим предлагалось вкусить блюда национальной башкирской кухни – сытные, вкусные, с обилием фруктов, добавлением мёда.

Продавались многочисленные интересные сувениры с изображением Салавата Юлаева, сувениры, матрёшки и другие замечательные подарки.

На одном из стендов был представлен яркий колоритный башкирский быт. Здесь были выставлены предметы из национального музея: халаты, головные уборы, войлочные ботинки сатык, тюбетейки, «салаватки» (шапки, отороченные лисьим хвостом), а также ковры, башкирские сундуки, на которых, кстати говоря, очень уютно и приятно спать.

Кроме национальных нарядов можно было ознакомиться и с бытом древних кочевых башкир. Перед нами, конечно же, знаменитые юрты, служащие безопасным и уютным убежищем. На стене висят колчаны и плети с изящными узорами и плетением, ковры со знаменитым орнаментом, другие национальные атрибуты.

Местные колледжи продемонстрировали свои достижения в области разных технологий. Например, автотранспортный колледж. На его стенде можно было видеть природные минералы, которыми очень богата башкирская земля. Это камни родонит, мрамор, сера, яшма, кальций и др. По заверению одного из организаторов, наиболее распространёнными в башкирских почвах являются мрамор и гранит. Самый редкий минерал – яшма. Тут же демонстрировалось всевозможное оборудование для геологических и геодезических работ.

Чувашская Воскресная школа демонстрировала национальные наряды и вышивку. Почему, спросите Вы, школа воскресная? Потому что занятия проходят исключительно в выходные дни. Каждый ученик в этой школе под руководством опытных педагогов может заниматься увлекательным и уникальным творчеством. Действительно, чувашские орнаменты очень красивы и удивительны, кроме того, они глубоко сакральны по своей природе. Каждый символ в орнаменте имеет своё глубокое значение. Например, такие символы, как «солнце», «семья», «человек». По словам руководителя школы Леонида Михайлова, чувашская культура – одна из древнейших, чувашский язык занесён в список ЮНЕСКО и является, как ни прискорбно, на сегодняшний день исчезающим. Но данная культура содержит невероятные вещи, древнюю мудрость, накопленную веками и выраженную в сакральных знаках и символах. К примеру, знак, похожий на коловрат, толкуется как «четыре времени года» или – «мы были, есть и будем». Другой знак – два сердца, входящих друг в друга, символизирует семью.

Прошла на фестивале и презентация великолепного башкирского национального инструмента курай, её проводили удивительные мастера своего дела, виртуозные музыканты.

Своими работами блеснул известный уфимский центр парикмахерского искусства «Фигаро», который воспитал много талантливых мастеров.

Молодёжный клуб «Ореон» показал модели всевозможных радиоуправляемых самолётов. Это очень интересные и красивые модели, которые изготовили дети. Руководитель секции Александр Панкрашов, приятной наружности мужчина, сидел тут же и вырезал вручную небольшую модель самолёта. Как он искренне признался, большую сложность представляет поиск деталей, моторов, т.к. многое приходится заказывать по специальному каталогу, либо через Интернет. Развитие компьютеризации имеет значение, как положительное, так и не очень. Сейчас немногие из детей желают заниматься практическим изготовлением моделей самолётов. Но ведь подобный труд невероятно увлекателен! Не передать словами всех чувств, когда после многодневного и кропотливого труда первая радиоуправляемая модель взлетает в бескрайнее лазурное небо. И лишь пульт управления в руках, как волшебная палочка!

Во время фестиваля ремёсел звучала красивая национальная башкирская музыка в исполнении звёзд эстрады и молодёжных коллективов, в том числе школ, лицеев, колледжей. Выступали и местные музыканты, например, один молодой человек исполнял удивительные джазовые композиции на саксофоне. Кстати говоря, он был весьма похож на настоящего западного джазмена, смуглый, в характерном пиджаке и с небольшими усиками. Зрители окунались в неповторимое звучание богатейшей и чудесной музыки джаза и медленно уплывали к берегам гармонии на её волшебных, мягких крыльях.

В завершении праздника грянул традиционный фейерверк. По сути, это был всего лишь яркий миг в стремительной жизни столицы Башкортостана. Но стоит отметить, что подобные лучезарные мгновения неповторимы. В такие моменты чувствуется сплочённость, доброта, любовь к ближнему, которой настолько сильно пропитан и этот город, и вся республика.

Несмотря на многочисленные беды, эпоху тяжкого застоя, значительные потрясения в обществе, город Уфа всё так же величаво стоит на берегу реки Белой, исполняя свою вековую песнь, дивную мелодию столетий. Иногда приглушенно, с лёгкой светлой грустью, иногда громко и торжественно – во весь голос! Давайте вспомним слова Юрия Шевчука – «красота не исчезает, лишь уходит иногда».

Над городом торжественно высится памятник герою Башкирского народа – Салавату Юлаеву, человеку недюжинной силы воли, твёрдости, храбрости, поэту, народному сэсэну, который воспел родной край и отдал всю свою жизнь без остатка за эту землю!

Город по-прежнему живёт, он вечно влюблён, он вечно любим. После тяжёлых лет Башкирия вновь оживает и предстаёт во всей своей красоте, с душистыми ароматами лугов, удивительными долинами, нетронутыми девственными лесами, мелодией волшебного курая, красотой удивительных восточных песен и добрых сказаний древнего эпоса!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лагерная история — культурная революция низового брожения
  • Тонкости бракоразводного процесса
  • Общероссийский народный фронт. Продолжение борьбы?
  • Личный сайт: интересно и сложно
  • Волки — стражи природы или опасные хищники?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top