В принятой 13 июня резолюции Генеральной Ассамблеи ООН говорится о недопустимости «насильственного изменения демографической ситуации в регионе». Здесь имеются в виду тысячи беженцев, которые до сих пор не вернулись в свои дома из-за военного конфликта, произошедшего в 2008 году. Резолюция призывает все стороны обеспечить безопасное и беспрепятственное возвращение людей. При этом в резолюции беженцы названы «внутренне перемещёнными лицами». Таким образом, Абхазия и Южная Осетия рассматриваются как части Грузии.
То есть эта резолюция не учитывает уже сложившуюся ситуацию в регионе, когда Абхазия и Южная Осетия стали самостоятельными и независимыми государствами.
По мнению российской стороны, резолюция, не учитывающая политических реалий в грузинско-абхазско-осетинском регионе, не сможет помочь решить проблему беженцев и нормализовать ситуацию.
Представитель грузинской стороны отметил, что резолюция «носит исключительно гуманитарный характер» и подтверждает право всех перемещённых лиц на добровольное и безопасное возвращение в родные места, что и рассматривается, как гуманитарная помощь беженцам.
На Генассамблее ООН Пан Ги Мун представил свой доклад по этой теме, в котором призвал участников женевских дискуссий (Южную Осетию, Абхазию, Грузию, Россию, США, представителей ООН, ОБСЕ, ЕС) продолжить диалог и расширить гуманитарное сотрудничество. В докладе также сказано, что более 100 тысяч беженцев уже вернулись в свои дома, но более 20 тысяч всё ещё остаются перемещёнными лицами. Последние не могут пока вернуться, так как у них нет гарантии безопасности.
В свете этого ООН предлагает Грузии пересмотреть «закон об оккупированных территориях», двусмысленность формулировок которого не даёт возможности беженцам вернуться домой.
Напомним, что в 2008 году грузинские войска были введены в Цхенвал для подавления массовых выступлений за отделение. Военное вмешательство России позволило Абхазии и Южной Осетии объявить себя независимыми самостоятельными государствами. Этот их статус признала небольшая часть стран-членов ООН и некоторые автономные территории.
0
0