Защитники природы обнаружили гербицид в организмах людей


Новости. Германия, 14 июня. Защитники природы обнаружили в моче жителей 18 стран один из пестицидов. Представители химической промышленности считают, что проблем нет. Активисты требуют дальнейших исследований.

Союз за окружающую среду и защиту природы Германии (BUND) обнаружил противосорняковое средство глифосат в моче европейцев из 18 стран. Семь из десяти обследованных немцев выделили этот химикалий с мочой – процитировал BUND результаты финансируемого им исследования.

Фермер распыляет пестициды на своём поле на севере Франции 11 июня 2013 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty ImagesФермер распыляет пестициды на своём поле на севере Франции 11 июня 2013 г. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images «Анализы подтверждают подозрение, что население в большом масштабе получает глифосат с пищей», – сказала член союза Хайке Мольденхауэр, проводящая генетическую экспертизу. Она не утверждала, что участники исследования должны рассчитывать на вред для здоровья из-за 0,21 микрограмма глифосата на литр мочи.

«Наличие пестицида в моче показывает, что глифосат, употреблённый в пищу людьми, сразу же выводится», – объяснила сельскохозяйственный эксперт фракции СвДП Кристель Хаппах-Казан. Исследование не выявило опасности накопления его в человеческом теле. На это же указала и ассоциация аграрной химии IVA.

Мольденхауэр подтвердила, что при опытах на животных глифосат выводился из их организма в течение 24 – 28 часов. В одном из опытов с крысами, спустя неделю был обнаружен 1% этого вещества.

Однако результаты исследования позволяют потребовать от властей проведения долгосрочных исследований, сказал руководитель BUND Хуберт Вайгер: «Нам необходимы мониторинговые программы для выявления глифосата в продуктах питания и окружающей среде».

Глифосат, по информации защитников природы, наиболее продаваемое в ЕС средство против сорняков. Этот химикалий применяется примерно на 40% сельскохозяйственных угодий Германии. В Америке его используют фермеры, выращивающие корм, экспортируемый в Европу.

Защитники природы критикуют глифосат и другие сельскохозяйственные химикалии не только по причине возможного риска нанесения вреда здоровью. «Применение пестицидов – одна из основных причин драматического сокращения видов растений на открытых полях», – объяснил Вайгер. Сельскохозяйственные яды убивают растения и животных, например, птиц, которые эти растения поедают.

Трудовое сообщество фермеров требует запрета применения глифосата для управления временем созревания урожая и облегчения его сбора. Союз экологической пищевой промышленности указал, что био-фермеры обходятся без этого пестицида.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мотоцикл Stels Zero MMX изобрели для американских военных
  • На Филиппинах спасли 55 пассажиров с затонувшего парома
  • Европарламент принял резолюцию «О верховенстве закона в России»
  • Пожар в Колорадо привёл к эвакуации 40 тысяч человек
  • Новая резолюция ООН рассматривает Абхазию и Южную Осетию как части Грузии


  • Top