Никарагуанский парламент одобрил строительство канала между Атлантическим и Тихим океанами

логотип Epoch times
Никарагуанский парламент одобрил строительство канала между Атлантическим и Тихим океанами

Новости. Манагуа, 14 июня. Идея строительства нового канала между Атлантическим и Тихим океанами не нова. Но Никарагуа – бедная страна, поэтому ведущая роль отводится инвестору, сообщают СМИ.

Никарагуа хочет с помощью HKND – компании в Гонконге, построить канал между Атлантическим и Тихим океанами в качестве конкурента Панамскому каналу. Национальное Собрание в Манагуа утвердило большинством голосов предоставление компании из Гонконга концессии на строительство и эксплуатацию водного пути. Также планируется строительство железной дороги, нефтепровода, двух портов и аэропорта. Правительство Никарагуа надеется, что проект будет способствовать быстрому восстановлению экономики.

Концессия для компании из Гонконга будет иметь силу до середины этого столетия. Для бедной страны в Центральной Америке гигантский проект должен содействовать интересам всех отраслей экономики и дать много новых рабочих мест. Позже эксплуатация канала будет приносить в казну доход.

Для строительства канала, по оценкам, необходимо 40 миллиардов долларов США. Гонконгская компания будет обладать 49% акций, государство Никарагуа – 51%.

Несмотря на ожидаемый экономический эффект, не все жители страны согласны с проектом правительства. Лидер оппозиции Эдуардо Монтеалегре из партии «Либеральный альянс» критикует решение парламента как неконституционное, мошенническое и вредное для интересов Никарагуа. «Без предварительного исследования и консультаций правительство даёт лицензию неизвестной иностранной компании»,– заявил Монтеалегре.

Перед зданием парламента собралась группа протестующих никарагуанцев.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Защитники природы обнаружили гербицид в организмах людей
  • Мотоцикл Stels Zero MMX изобрели для американских военных
  • На Филиппинах спасли 55 пассажиров с затонувшего парома
  • Европарламент принял резолюцию «О верховенстве закона в России»
  • Новая резолюция ООН рассматривает Абхазию и Южную Осетию как части Грузии
  • Комментарии:
    Рекомендуем
    фото ВЭ
    20.10.2010
    Муза