«Иллюзия обмана»: секреты реальные и магические


«Иллюзия обмана». Майкл Келли, Марк Руффало и Мелани Лоран в фильме «Иллюзия обмана». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Иллюзия обмана». Майкл Келли, Марк Руффало и Мелани Лоран в фильме «Иллюзия обмана».

«Иллюзия обмана». Марк Руффало, Айла Фишер и Джесси Айзенберг на специальном показе фильма «Иллюзия обмана» в Голливуде, Калифорния. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images

«Иллюзия обмана». Марк Руффало, Айла Фишер и Джесси Айзенберг на специальном показе фильма «Иллюзия обмана» в Голливуде, Калифорния. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images

Ещё вчера они были уличными фокусниками, промышляющими мелким жульничеством. Сегодня каждый из них получил свою карту с надписью. Теперь они: «Любовник», «Смерть», «Отшельник» и «Верховная жрица», а вместе — «Четверо всадников». Только одна сила смогла собрать их вместе — таинственный орден «Око», основанный ещё во времена древнего Египта.

Уже год с помощью спонсорства миллиардера Артура Тресслера (Майкл Кейн), под оглушительный рёв восторженной публики четвёрка выступает на самых престижных и вместительных площадках Лас Вегаса, Нового Орлеана, Нью-Йорка. Кажется, они раскрыли тайну шоу-бизнеса: раздайте зрителям 3 миллиона, и не иллюзорные, нет, самые настоящие деньги!

У каждого участника шоу своя роль: Дэниэл (Джесси Айзенберг из «Социальной сети») — шоумен, непревзойдённый в карточных трюках; его бывшая ассистентка и единственная в представлении женщина — Хэдли (Айла Фишер), способна выбраться из аквариума, закованная в цепи, причём, не из обыкновенного аквариума, а с фокусом; Мэритт (Вудди Харрельсон) — асс в премудростях телепатии и массового гипноза; «конёк» Джека (Дэйв Франко, брат известного Джеймса Франко) — ловкость рук, он способен заставить предметы появиться и исчезнуть как по волшебству.

Одно удивительное представление сменяет другое, но ... банк во Франции ограблен, некий толстосум лишился своих миллиардов. А по пятам лихой четвёрки, хотя и всё время на шаг позади, словно бегущие в кандалах и ластах, следуют агент отдела по борьбе с мошенничеством в крупных размерах ФБР Дилан Родс (Марк Руффало) вместе с Альмой (Мелани Лоран) из Интерпола и ведущий шоу, разоблачающий фокусников Тадэуш Брэдли (Морган Фриман).

Невидимый и могущественный покровитель ведёт четвёрку рафинированных мошенников и талантливых иллюзионистов навстречу... чему? Об этом не раз задумывается каждый из них. И существует ли в действительности Око, о котором гласит древняя легенда? Но они не просто умелые ловкачи, изучившие тонкости психологии человеческой натуры, в душе они верят, верят глубоко и искренне — настоящая магия существует, и она рядом. А вера, как известно, горами движет.

Примечательно, что фильмы о секретах магии не только привлекают широкий зрительский круг, но и удивительно удаются их создателям. Достаточно вспомнить такие замечательные ленты прошлых лет, как «Иллюзионист» Нила Бёргера с Эдвардом Нортоном и Полом Джаматти в главных ролях, а так же две номинации на «Оскар» завоевавшая картина Кристофера Нолана «Престиж» с Хью Джекманом и Кристианом Бэйлом.

Новая кинолента создателя «Битвы Титанов» и «Невероятного Халька» — французского режиссёра Луи Летерье, настолько непредсказуема, что её авторы даже осмеливаются не просто намекать, а дают конкретные подсказки, но сюжет всё равно завораживает и до конца остаётся завёрнутым в паутину таинственности.

Летерье с помощью замечательной и весьма впечатляющей актёрской команды удалось создать «два в одном»: увлекательное остросюжетное развлечение с яркими спецэффектами и философскую драму, обыгрывающую горькую реальность — «чем вы ближе, тем меньше видите».

Картина говорит о том, что нацеленная дезориентация и настоящее волшебство по жизни идут рука об руку. Отдельные неординарные и, безусловно, выдающиеся личности были собраны вместе, чтобы объединить силы и направить свои уникальные способности на общую цель. Они сумели отбросить собственное эго и работать как единое целое — разве это не чудо?

 

Некоторые выдающиеся трюки иллюзионистов готовятся десятилетиями, кто-то всю жизнь живёт другой жизнью, чтобы в один прекрасный день явить миру удивительное чудо, да, дотошно и скрупулёзно спланированное и приводимое в исполнение годами, но разве это не настоящее чудо?

Создатели картины дают возможность зрителю разобраться самостоятельно, насколько и во что верить. Но, как бы то ни было, во всём, в особенности в магии, главное — исходная точка. Каковы намерения — на погибель или на созидание; из меркантильных побуждений или чтобы уравновесить весы правосудия?

«Иллюзия обмана». Режиссёр Луис Летерье и Айла Фишер на специальном показе фильма «Иллюзия обмана» в Голливуде, Калифорния. Фото: Frazer Harrison/Getty Images

«Иллюзия обмана». Режиссёр Луис Летерье и Айла Фишер на специальном показе фильма «Иллюзия обмана» в Голливуде, Калифорния. Фото: Frazer Harrison/Getty Images

_______________________________

Во все времена были люди, которые хотели заглянуть в будущее, чтобы узнать свою судьбу. Конечно, всегда были и шарлатаны, пользующиеся доверчивостью наивных людей, и антишарлатаны, разоблачающие последних, как рассказывает «маг Максим» в своём блоге на antisharlatan.umi.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Юная скрипачка из Воронежа покоряет российские и зарубежные сцены
  • Первая выставка скрипок Страдивари открылась в Оксфорде
  • «После нашей эры»: бесстрашие — непобедимое оружие будущего
  • Звёзды оперы Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко выступят вместе на Красной площади
  • «К чуду»: свет, сияющий сквозь нас


  • Top