Турнир по метанию ножей в Новороссийске: не только спорт, но и искусство


Уже стало доброй традицией проводить Международные и Российские турниры по метанию ножа в Новороссийске, на базе отдыха «Садко». В этом году турнир пройдёт в самом разгаре лета. Солнце, море, страсти на спортивных площадках — незабываемые впечатления!
Фото предоставлено организатором Фото предоставлено организатором
XIII Чемпионат и Первенство России среди юношей и девушек, мужчин и женщин по спортивному метанию ножа пройдёт в Новороссийске 15-22 июля. В соревнованиях будут состязаться около 80 спортсменов из разных городов и регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Рязань, Челябинск, Кострома, Краснодар, Дагестан, Тамбов и другие.
Чтобы участвовать в турнире, приедут также спортсмены из Беларуси, Украины, Латвии и Литвы. На соревнованиях в Новороссийске мы встретим 14-кратного чемпиона мира Михаила Седышева, чемпионов мира Андрея Яковлева и Ярослава Жаринова из Самары, Александра Харитонова из Нижнего Новгорода, Олега Новикова из Санкт-Петербурга, Элигиюса Ягелавичюса из Литвы, Олега Мартынчука из Беларуси, Галину Чувину из Рязани, а из Москвы — Ивана Долгих, Марину Нагайцеву и Елену Полынову.

В Первенстве России примут участие победители Первенств Европы и Мира — Дамир Хасянов, Александр Королёв, Егор Яковлев и Олеся Назарова.

Не только спорт

Столько чемпионов сразу приедут в Новороссийск, чтобы участвовать в состязаниях ловкости, меткости, скорости! Как мы видим, состязания по метанию ножа всё больше и больше привлекают людей и особенно молодёжь. Всё больше болельщиков собирается на спортивной площадке, чтобы следить за ходом турнира.

До сих пор было принято считать метание ножей только спортом. Но ведь это ещё и искусство — боевое искусство, цирковое искусство, словом, это зрелищно. И если рассматривать метание ножа в таком аспекте, то можно открыть для себя ещё много интересного и полезного, и использовать полученные знания, чтобы отточить своё мастерство.

Как отец русского самбо обучался искусству метания ножей

В начале 30-х годов прошлого века в одном из городов Узбекистана родоначальник русского самбо Анатолий Аркадьевич Харлампиев встретил китайского мастера по метанию ножей. Тот был с гастролями цирка-шапито в Средней Азии. Анатолий Аркадьевич был чрезвычайно рад этой встрече, он мечтал о ней с тех пор, как посмотрел фильм «Ущелье Аламаза». Героиня этого фильма пленила Харлампиева своей ловкостью и точностью метания ножей во время погони на лошадях. Девушка на полном скаку бросала ножи и попадала в цель. Свой трюк актриса выполняла виртуозно.

Харлампиев выяснил, что эта актриса — дочь мастера по метанию ножей, который работает в шапито. Девушка научилась такому умению у отца и продемонстрировала это в фильме.

А в цирке у китайца с дочерью был номер, в котором мастер показывал своё искусство зрителю. Он точными бросками «обрисовывал» силуэт дочери, стоявшей у стенда. Расстояние было большим — 11,5 метра. Последний нож метатель ножей посылал в центр мишени, после того, как дочь покидала её. Кусок фанеры падал под бурные аплодисменты публики.

А. А. Харлампиев попросил старого китайского мастера, которому перевалило за восемьдесят, научить его метанию ножей. Старик, чуть поразмыслив, нарисовал крест на стенде и поставил условие: если Анатолий с любого расстояния «нарисует» этот крест ножами — четыре вертикально плюс четыре горизонтально, то мастер буду месяц обучать его бесплатно. Харлампиев положил только два ножа вертикально, и всё! Но мастер удивил его своим заключением: «Ты талантливый молодой человек! — И добавил, — пятнадцать лет по 4 часа!».

После обучения, Анатолий Аркадьевич разрезал небольшое яблоко двумя ножами на 4 части с расстояния 8 метров, но не считал это каким-то особым достижением. Китаец учил его строго скрупулёзно — метать ножи на вспышку света, на звук, при падении на землю, с завязанными глазами, из разных позиций и в любой неординарной ситуации. Каждый шаг предваряло обдуманное решение, мысль шла впереди движения, это неизбежно.

ЛаКросс покоряет миллионы болельщиков

Ещё один всемирно известный метатель ножей Пол ЛаКросс — поистине непревзойдённый мастер. Зрителю он запоминается тем, что метает ножи аккуратно, взвешенно, и как бы не спеша. Таким образом, ЛаКросс практически избегает ошибок. Он выработал свою особую технику метания, безупречную, почти абсолютную. Когда ЛаКросс посылает нож в цель, то ошибок практически не бывает. Миллионы телевизионных болельщиков и тех, кому посчастливилось присутствовать на его представлениях, отдают должное Полу ЛаКроссу, называя его «самым быстрым и ловким метателем ножа и томагавка».

Кеннет Пирс. Быстрее молнии

Кеннет Пирс профессионал. Сегодня он — лучший в мире, самый быстрый метатель ножей. Пирс создал свой собственный оригинальный стиль. Он бросает 9 одинаковых ножей подряд с интервалом меньше одной секунды. Скорость метания быстрее молнии — глаз не успевает отреагировать, а все ножи уже вонзились в мишень. В центре мишени — жена Кеннета, ножи «обрисовывают» силуэт женщины. Точность метания должна быть безупречной, ведь риску подвергается человеческая жизнь.

Кен Пирс, сын вождя индейского племени сенека. Своё мастерство он унаследовал от отца, который также был одним из лучших профессионалов своего времени. Но унаследовать мастерство — не значит получить в дар способность. Профессионализм достигается каждодневными изнуряющими тренировками. Кен начал метать ножи с семи лет, а в девять туже стал профессионалом. Постоянный труд, работа над собой, терпение, сила воли, настойчивость принесли Кеннету заслуженные великолепные плоды.

Зрелищность

Если наблюдать за участниками турнира по метанию ножа, то можно заметить, что у каждого имеется своя манера, особенности, техника броска. Хотя существует классический стиль, но каждый приноравливает его к себе, как будто подгоняет одежду по фигуре. Поэтому все спортсмены отличаются друг от друга, что делает состязания интересными и разнообразными.

Состязание в метании ножей тоже своего рода спектакль. Быстрый, красивый, точный бросок вызывает восхищенную реакцию зрителей-болельщиков, возбуждает. А сама по себе реакция восторга поощряет спортсмена сделать бросок ещё точнее, ещё красивее. Хочется преподнести болельщикам это спортивное шоу во всей его красе.

Что касается зрителей, то многие приходят именно наблюдать за развитием соревнования, а не только ждать результат. Людям интересен сам процесс — действо, а также анализ удачных результатов, обсуждение ошибок и промахов, технология подготовки, режим тренировок, психологический настрой. Это даёт ощущения соучастия в состязаниях, приобщает к спортивному миру.

База отдыха «Садко»: от рассвета до заката

Как всегда, база отдыха «Садко» распахнула двери своих для участников турнира и его болельщиков. Напомним, что «Садко» расположена в посёлке Широкая Балка. До Новороссийска 13 километром, а до моря рукой подать.

Кто уже был на таких состязаниях, тот знает, что здесь можно хорошо провести время и между турнирами, а также до и после них. Соревнования не длятся от рассвета до заката, значит, есть время отдохнуть, позагорать и покупаться в море. Пляж галечный, с лежаками, оборудован навесами от солнца. На пляже есть различные водные аттракционы, есть всё для дайвинга.

На базе отдыха в тени деревьев расположены коттеджи, современные уютные деревянные домики и корпуса с 1-2-комнатными номерами. В корпусах и коттеджах есть номера подороже, со всеми удобствами, включая телевизор, холодильник, кондиционер, санузел, а есть подешевле, но с частичными удобствами, когда санузел на этаже, а всё остальное — холодильник, телевизор, кондиционер, в номере. Деревянные домики туалетами и душевыми не оборудованы, но они расположены неподалёку.

Что касается питания, то на «Садко» имеется современная отлично оборудованная столовая с открытой верандой. Меню обширное, оно включает себя блюда русской, кавказской и европейской кухни. Если кому-то захочется свежих фруктов и овощей, то их можно купить на рынке, который разместился здесь же, на побережье. Кроме того, к услугам отдыхающих сувенирные киоски, кафе, бары, магазины с пляжными товарами и всякие другие.

После морского пляжа можно отправиться на экскурсию, пойти в сауну или выпить прохладный коктейль в баре, развлечься на дискотеке, сыграть в настольный теннис, сходить в библиотеку, позаниматься на спортплощадке. Вечером можно участвовать во всевозможных конкурсах, соревнованиях, послушать концерт. Выбор развлечений довольно большой. Можно, наконец, собраться с друзьями в беседке за бокалом хорошего вина.

*****
Удобство базы отдыха «Садко» в том, что на ней есть всё для полноценного отдыха и детей, и взрослых. Скучать на «Садко» не придётся, и отдых запомнится надолго.

По вопросам бронирования мест на базе отдыха «Садко» звоните по тел. (8617)60-57-31, (8617) 67-88-45

Вход на соревнования свободный


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чемпионы Кубка Мельбурна начали рекламную кампанию
  • Историческая победа Рафаэля Надаля
  • Серена Уильямс победила Марию Шарапову в финале Открытого чемпионата Франции
  • Российские боксёры стали первыми в Европе
  • Мария Шарапова вышла в полуфинал, всухую проиграв первый сет

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top