Пожары в районе Амазонки: три процента лесов сгорели за 12 лет

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39
Пожары уничтожили более 3% тропических лесов Амазонки за последние 12 лет, сообщает НАСА.

Пожары в районе Амазонки: три процента лесов сгорели за 12 лет


Фото: JODY AMIET/AFP/Getty Images

Исследователи из космического агентства заявили, что «степень опасности, которую несёт сезон пожаров в 2013 году для многих лесных массивов Амазонки в Южном полушарии, будет значительно выше, чем в 2011 и 2012 годах, говорится в пресс-релизе. Учёные сообщили, что прогноз основан на модели, которая подготовила расчётные данные о пожарах в 2012 году.

В релизе также отмечено, что в южных тропических лесах Амазонки есть виды деревьев, которые по высоте ниже верхушек основной массы деревьев и которые образуют так называемые «подлески огня», скрытые от спутников НАСА.

«Учитывая частоту возгораний, обезлесения и особенности почвы в границах лесов Амазонки можно сделать вывод, что эти леса очень легко воспламеняются. Однако мы никогда не знали точных данных степени и частоты пожаров в этом регионе», — сказал Science Daily Дуг Мортон из Годдардского центра НАСА по космическим полётам в Гринбелте (штат Мэриленд). Исследование было опубликовано 22 апреля в Философских трудах Королевского общества.

Между 1999 и 2010 гг. такие пожары сожгли как минимум 85 470 кв. км, или около 2,8 процента леса.

The Christian Science Monitor сообщила, что 2003 и 2004 годы — это время расчистки лесных площадей, когда число пожаров в смежных лесах было на относительно низком уровне.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА