Пекин продолжает депортировать беженцев из КНДР, нарушая международные договоры


В последние годы непрерывно возрастает количество беженцев из Северной Кореи, которых уже насчитывается около 30 тысяч. При этом режим КНР продолжает депортировать их назад, нарушая подписанные им международные соглашения.

Корейцы напротив посольства Китая в Канаде призывают власти КНР не депортировать северокорейских беженцев. Фото: The Epoch TimesКорейцы напротив посольства Китая в Канаде призывают власти КНР не депортировать северокорейских беженцев. Фото: The Epoch Times

По данным южнокорейского Министерства по объединению Корей за 2013 год, в настоящее время около 25 тысяч беженцев из КНДР проживают в Южной Корее и ещё около 5 тысяч — в разных странах мира, сообщает китайскоязычный сайт немецкого радио Deutsche Welle.

Согласно статистике, средний возраст беженцев составляет от 20 до 40 лет, большинство из них — женщины. Начиная с 2006 года и по сегодняшний день, количество женщин-беженцев составляет более 70% от числа всех беженцев из КНДР.

Большинство беженцев из КНДР не могут миновать Китай. По данным многочисленных правозащитных организаций, в настоящее время большое количество их проживает на территории КНР.

При этом Пекин не признаёт их статус беженца, называя их «незаконными экономическими мигрантами». Если их обнаруживает полиция, их депортируют назад, поэтому точное их количество в Китае неизвестно, говорится в сообщении.

В 1982 году Пекин подписал принятую в 1951 году Международную конвенцию о статусе беженцев и принятый в 1967 году Протокол по статусу беженцев. В этих документах подробно прописано, кто может считаться беженцем и как страны-участники договора должны с ними поступать. По мнению правозащитников, Пекин не выполняет взятые на себя обязательства по этому договору.

После прихода к власти в КНДР Ким Чен Ына, который занял пост лидера страны после смерти своего отца Ким Чен Ира, чтобы пресечь начавший увеличиваться поток беженцев, Пекин и Пхеньян договорились об усилении контроля за границами и увеличили на них число камер наблюдения.

Сюзанн Шолт, председатель правозащитной организации Коалиция свободы Северной Кореи, в интервью журналисту The Epoch Times сказала, что политика Пекина по депортации беженцев из КНДР помогает правительству Ким Чен Ына продолжать преследование этих людей. Шолт также подчеркнула, что правительство компартии Китая нарушает подписанные им соответствующие международные договоры.

Фил Робертсон, заместитель директора азиатского отделения правозащитной организации Human Rights Watch призвал Пекин выполнять свои международные обязательства по отношению к северокорейским беженцам. Он также призвал мировое сообщество продолжать оказывать давление на КНР в данной области.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские идиомы: на устах мёд, а за пазухой меч
  • Китайский самолёт столкнулся с НЛО
  • Реформы Си Цзиньпина застряли в середине пути
  • В китайских исправительных лагерях покупают заключённых и называют их учениками
  • Карнавал драконьих лодок провели в Гонконге

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top