Депутаты предлагают лишать бывших президентов неприкосновенности


Новости. Москва, 15 июня. Депутаты от фракции коммунистов внесли в Госдуму на рассмотрение законопроект, лишающий неприкосновенности бывшего президента и членов его семьи, сообщают СМИ.

Госдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImagesГосдума РФ. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages

Целью данного законопроекта является установление равенства всех граждан Российской Федерации перед законом. По мнению авторов проекта, президент, прекративший выполнять свои полномочия, должен нести такую же ответственность перед законом, как и все граждане.

Депутаты предлагают исключить из законодательства положение о неприкосновенности бывшего президента и ввести понятие «гражданин Российской Федерации, прекративший исполнение полномочий Президента Российской Федерации».

По мнению авторов законопроекта, положение о неприкосновенности экс-президента является нарушением основ Конституции, законодательства РФ, международно-правовых актов, Европейской Конвенции о защите прав человека.

Президент теряет свои полномочия с момента принятия присяги новым президентом, отставки по состоянию здоровья или в результате отстранения от должности.

Закон о неприкосновенности бывшего президента и членов его семьи был принят в 2001 году. Согласно этому закону, бывший президент не может привлекаться к уголовной или административной ответственности за решения, которые им были приняты в момент нахождения на посту президента. Он также не может быть арестован, задержан, подвергнут обыску или допросу.

Неприкосновенными являются также транспортные средства бывшего президента, его жилые и нежилые помещения, средства связи, личная переписка, багаж и документы.

Напомним, что данный законопроект уже вносился коммунистами на рассмотрение Госдумы в январе этого года, но был отклонён по рекомендации профильного комитета.

Основанием для отклонения законопроекта явилось напоминание профильного комитета о том, что после окончания своей деятельности бывший президент по-прежнему является носителем различных государственных тайн. В связи с этим он и после ухода со своего поста нуждается в неприкосновенности. К тому же, как подчеркнул профильный комитет, подобная практика узаконена в международном сообществе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российский истребитель Т-50 превзошёл зарубежные аналоги
  • Жители Москвы могут провозить велосипеды в электричках бесплатно
  • Новые парашюты поступили для вооружения Южного военного округа
  • Четыре страны ищут пути решения проблемы безработицы среди молодёжи
  • Основное в мире экономики за неделю с 8 по 14 июня

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top