Сотрудничество России и Великобритании укрепляется


Новости. Москва, 17 июня. В ходе визита президента РФ в Великобританию состоялась встреча глав государств, на которой был отмечен рост российско-британских экономических связей. Российский президент выразил надежду на совместное сотрудничество в космической и топливно-энергетической базе, сообщают СМИ.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Фото: Peter Macdiarmid/Getty Images
Вчера состоялась в Лондоне встреча российского президента и британского премьер-министра Дэвида Кэмерона.

В ходе встречи главы государств отметили рост российско-британских экономических связей. По словам российского президента, «в прошлом году рост составил почти 10%, а за первые четыре месяца текущего года — это уже более 15% роста взаимной торговли».

Также президент России выразил надежду на углубление отношений в космической и топливно-энергетической сфере.

После переговоров главы государств провели конференцию, на которой российский лидер заявил, что общей задачей двух стран сейчас является урегулирование конфликта в Сирии. В отношении поставок Россией оружия Сирии он заметил, что оружие поставляется законному правительству, а это соответствует нормам международного права.

До этих переговоров главы государств уже встречались в мае месяце этого года в сочинской резиденции Путина «Бочаров ручей». На этой встрече была достигнута договорённость о совместном сотрудничестве спецслужб стран по обеспечению безопасности олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

По словам Дэвида Кэмерона, в олимпийских проектах задействовано более 50 британских компаний, которые занимаются «от строительства стадионов до энергообеспечения».

До 2011 года отношения между Россией и Великобританией были напряжёнными. На запросы генпрокуратуры РФ о выдаче Великобританией бизнесмена Бориса Березовского, Ахмета Закаева — эмиссара чеченских сепаратистов, бывших сотрудников нефтяной компании «Юкос», Россия получала отказ. Великобритания объясняла свой отказ в выдаче данных лиц тем, что на территории России отсутствует открытый и честный суд.

В 2007 году четыре дипломата Великобритании были высланы из России в ответ на высылку британцами четырёх российских дипломатов из Лондона. Действия Лондона были связаны с отказом российской стороны выдать британцам российского бизнесмена, депутата Госдумы Андрея Лугового. Он обвинялся в убийстве на территории Великобритании бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко, получившего британское гражданство.

В 2011 году, впервые за шесть лет, британский министр Дэвид Кэмерон посетил Москву с визитом, который положил начало восстановлению отношений между Россией и Великобританией.

Бывший на тот момент времени президент России Дмитрий Медведев заявил, что дело Литвиненко не должно влиять на совместное сотрудничество стран. « У нас разные правовые системы, и даже корни у них несколько отличаются, но в то же время мы должны общаться, находить какие-то развязки», — заявил Дмитрий Медведев. По словам экспертов, именно этот визит Дэвида Кэмерона «вернул отношения двух стран в нормальное русло».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российский истребитель Су-35С впервые будет участвовать в авиасалоне Ле Бурже
  • «Летнее время» остаётся круглогодичным
  • Страны ЕС продвинулись в переговорах о свободной торговле с США
  • Новый шаг к развитию Рунета будет сделан через неделю
  • Правительство РФ направило поздравительную телеграмму новому президенту Ирана

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top