В Арктику за айсбергом под парусом. Финиш и старт в Петербурге

логотип Epoch times
В Арктику за айсбергом под парусом. Финиш и старт в Петербурге

Третья международная парусная регата «AdventureRace 80», в составе 13 судов разных стран Европы, отправилась из Петербурга в 42-дневный маршрут. Традиционно возглавляет экспедицию построенная в Магнитогорске яхта «Петр I» - обладательница нескольких мировых рекордов. В 2010 году за одну навигацию самостоятельно совершила арктическую кругосветную экспедицию, дойдя до 82 градуса с.ш. Это стало мировым рекордом для парусных судов.
Петр I, основав новую столицу России на многоводной Неве у моря, мечтал, чтобы его соотечественники полюбили воду. Свершилось: сотни судов от частных катеров до огромных морских лайнеров сутки напролёт (Белые ночи!) гуляют по водным просторам. Летом в Петербурге также проходит немало соревнований на воде.
Финиш и старт
Официальный старт международной арктической регаты Adventure Race 80 состоялся 14 июня, когда, подгоняемые сильным балтийским ветром, 23 судна из России, прибалтийских стран и Мальты вышли на простор Невы в центре Петербурга. Сначала белые точки парусов показались вдали на изгибе Невы, затем, приблизившись, оказались, к радости зрителей, сильно надутыми парусами разной формы. Яхты сделали несколько кругов, порой почти ложась на борт при крутом вираже, в параде двух регат. Одна завершила 500-мильную гонку из Усть-Луги, другая готовилась к походу на Север.
В празднике открытия Adventure Race 80 участвовали яхты балтийской регаты «Кубок Усть-Луги». Эта балтийская регата впервые была проведена Морским торговым портом Усть-Луга в честь своего 10-летия в прошлом году. По словам её организаторов, она «нацелена на развитие международного сотрудничества и интеграцию России в мировую транспортную систему».
Флагманом парада судов на Неве была яхта «Петр I» со своим капитаном Даниилом Гавриловым. Её экипаж стал организатором первой чартерной арктической компании RUSARC. В нынешней регате экипажи всех судов состоят из профессионалов и любителей морских приключений.
В ночь с 16 на 17 июня под разведёнными мостами из Петербурга в Северный Ледовитый океан отправляется флотилия из 13 яхт. До 80-го северного градуса пройдут эти суда, сначала совершив круизный поход по территории России. Это будет знакомство с историческими и природными заповедными местами вдоль маршрута регаты: остров Валаам в Ладоге, Соловки в Белом море, Архангельск с его древней культурой поморов. В Архангельске закончится круиз и начнётся экстремальная арктическая гонка. Яхты совершат сложный переход до Земли Франца Иосифа, повернут к Мурманску и вернутся на Неву. Цифра 80 обозначает параллель Земли Франца Иосифа, откуда до Северного полюса всего-то 600 миль, но… льда. 28 июля регата, преодолев 3000 миль, вернётся в Петербург, увеличившись на одну единицу. Это будет айсберг.
Даниил Гаврилов рассказал, что ещё одна цель регаты Adventure Race 80dg – обратить внимание государств всего мира на экологические проблемы Арктики. Вновь экипажи, участвующие в гонке, примут участие в вывозе мусора и уборке территорий российского заполярья.
В экстремальной части экспедиции от Архангельска до Земли Франца-Иосифа примут участие шесть судов. Д. Гаврилов сказал: «Одновременно собрать такой флот в Арктике, тем более в российском секторе, - это очень большая честь для нас». Он пояснил, что по-прежнему оформление захода иностранных яхт в российские воды требует от организаторов огромных усилий.

После финиша в Мурманске пути флотилии разойдутся. Д. Гаврилов рассказал: «Мой друг Ришард Войновски на яхте "Леди Дана 44" собирается обогнуть Северный полюс, а финская яхта "Сайма" отправляется на Северный морской путь».

В рейсе этого перекрёстного года Нидерланды - Россия участвует голландская яхта, на которой два капитана – муж и жена. Анн-Маргарета Деккен - отважный мореход, она не только «заразила любовью к морю своего мужа», но и ходит с ним по морям всего мира уже более 30 лет, побывав шесть раз у берегов Антарктиды. На своих парусниках они обучают морскому делу подростков.

На вопрос о миссии регаты, её организатор Д. Гаврилов ответил: «Море учит хорошему. Для детей это практика, которая показывает, что вода мокрая, друзья настоящие, природа ранимая. Главная миссия в сердце – это желание, чтобы было больше добрых людей».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Почему в Германии хотят запретить символику ГДР?
  • Правила приёма в вузы предложил изменить Ливанов
  • НКО и недоверие. Дни открытых дверей
  • День России – День столицы Башкортостана Уфы
  • Лагерная история — культурная революция низового брожения
  • Комментарии:
    Рекомендуем