В истории России нашли 31 спорный вопрос


Фото: Oleg Nikishin/Getty ImagesФото: Oleg Nikishin/Getty ImagesНовости. Москва, 17 июня. По спорным вопросам, обнаруженным авторами концепции единого учебника по истории, учителям будут даны специальные рекомендации, сообщают СМИ.

Для преподавателей школ авторами концепции единого учебника истории ведётся разработка модели учебной программы по этому предмету. По спорным вопросам, обнаруженным в истории России по 31 пункту, учителям будут даны специальные рекомендации.

Список включает в себя имена многих советских и российских лидеров, таких как Иосиф Сталин, Никита Хрущёв, Леонид Брежнев. Авторы предлагают оценивать их фигуры в контексте проведённых ими реформ. Так, например, освещая деятельность Сталина, рекомендуется вообще не упоминать и не давать оценку масштабов сталинских репрессий. «Вождю народов» рекомендуется посвятить один вопрос — установление однопартийной культуры и единовластия.

Борис Ельцин, по мнению авторов концепции, является единственным политическим лидером, кого персонально предстоит оценивать школьникам. Время его правления названо авторами как «шоковая терапия» 90-х годов.

В концепции, представленной авторами, деятельность Владимира Путина и Дмитрия Медведева рекомендуется рассматривать как период «стабилизации экономики и политической системы».

Далее мнения разделяются. Одни эксперты считают, что иных трактовок не должно быть и что школьники должны «сформировать внутреннее убеждение, что история была именно такой. Позиция других — «не бояться» и вести преподавание в школах с точки зрения наиболее выгодных геополитических интересов России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Города и курорты Кипра
  • Рига — гордость и восхищение Латвии
  • Средняя стоимость отдыха нынешним летом практически не изменилась
  • Сказочный отель Rogner Bad Blumau 4* в Австрии
  • Венесуэла: остров Маргарита признан одним из лучших пляжных направлений Южной Америки


  • Top