ЕС хочет быстро решить проблему с предоставлением убежища


Новости. Брюссель, 17 июня. ЕС после сложных переговоров хочет упростить правила предоставления убежища. Процедура оформления должна быть упрощена и проходить в более короткие сроки, сообщают СМИ.
ЕС хочет быстро решить проблему с предоставлением убежища. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesЕС хочет быстро решить проблему с предоставлением убежища. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty Images

Министры внутренних дел стран Европейского Союза и Европейского парламента в последнее время обсуждают проблему, существующую уже длительное время. Теперь подготовлен целый пакет новых и пересмотренных правил, сведённых в таблицу, что будет способствовать ускорению процедуры предоставления убежища в ЕС. В будущем ходатайство о предоставлении убежища будет приниматься через шесть месяцев, по прежним правилам – через 24 месяца.

Каждый год, по данным Европейской комиссии, около 330 000 человек подают заявки о предоставлении убежища. Признаются беженцами только те, кто подвергается преследованию по политическим или религиозным мотивам. Для людей, которые покидают свою страну по экономическим причинам, положение о предоставлении убежища в прямой форме не применяется. В ЕС предоставляется ежегодно убежище примерно для 70 000 человек. Шансы на успех составляют около 25% для лица, ищущего убежище.

Для лиц, ищущих убежища в средиземноморских странах ЕС, куда прибывает очень много беженцев, будут коренные улучшения, сообщила представитель организации SPD Биргит Зиппель (SPD — Социал-демократическая партия Германии).

«Решение принимается исходя из конкретных условий жизни, существует специальное жилищно-правовое положение для несовершеннолетних, ищущих убежища. Есть также чёткие правила для лиц, ищущих убежища, которые нуждаются в правовой помощи», – говорит Зиппель.

«Каждый, кто попадает в ЕС, независимо от того, в какой стране, имеет право ходатайствовать о предоставлении убежища и право на гуманное обращение», – говорит пресс-секретарь Европейской комиссии по внутренним делам Мишель Керконе. В государствах-членах ЕС центры приёма лиц, ищущих убежища, должны соответствовать минимальным стандартам.

Во многих государствах заявители были задержаны и содержались в специальных лагерях. Причиной задержания, по новым правилам, может быть только угроза исчезновения лица, ищущего убежища, если его личность или страна происхождения не могут быть определены. Несовершеннолетние могут также находиться в коллективных центрах.

Особенно проблематичным условия были в греческих тюрьмах для лиц, ищущих убежища. Как говорит представитель Европейской комиссии Мишель Керконе: «Самое большое беспокойство по-прежнему доставляет Греция, где мы помогаем национальным властям в улучшении ситуации с лицами, ищущими убежища. В Греции в течение многих лет вообще не функционирует система предоставления убежища».

Лица, ищущие убежища, подают ходатайства о предоставлении убежища в стране ЕС, куда они впервые прибыли. Это правило носит название Dublin III.

Наибольшее число заявителей, по данным «Евростат», в настоящее время находятся в Германии, Франции, Швеции, Великобритании и Бельгии. Европейский суд недавно постановил, что беспризорные дети могут обращаться с ходатайством не только в стране прибытия, но и на всей территории ЕС. Для них правило Dublin III не применяется.

В будущем заявители смогут работать после пребывания в течение девяти месяцев в стране, ранее этот период составлял 12 месяцев. Также они смогут получить ваучеры на еду и одежду. Лица, ищущие убежища, имеют право на базовую медицинскую и психологическую помощь, если они травмированы в результате пыток и преследований.

Великобритания, Ирландия и Дания защищены в договорах ЕС правом внутренних законов и могут не применять правила, выработанные в Брюсселе. Для реализации общих положений о предоставлении убежища у стран ЕС есть два года – до середины 2015.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Человечеству может не хватить женщин
  • Серьёзные беспорядки произошли в Бразилии
  • Японцы хотят запретить суп из акульих плавников
  • Женщины в Норвегии станут военнообязанными
  • Авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» ВМС США покинул акваторию Персидского залива


  • Top