В России планируется сооружение крупнейшего ядерного могильника под Красноярском и новой плотины — Нижнеангарской ГЭС


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Москва, 18 июня. Результатом саммита Гражданской двадцатки, состоявшегося 13-14 июня в Москве, явились итоговые рекомендации участников саммита по планам строительства ядерного могильника под Красноярском и крупной плотины на Ангаре — Нижнеангарской ГЭС, сообщают СМИ.

Впервые в Москве 13-14 июня состоялась встреча представителей «Гражданской двадцатки», которая ранее не проводилась ни в одной стране.

Россия, являющаяся в этом году председателем «Большой двадцатки» (G20), стала организатором форума «Группы двадцати» (Гражданской двадцатки), в котором приняли участие свыше 350 представителей гражданского общества различных сфер деятельности.

Результатом саммита «Гражданской двадцатки» явились итоговые рекомендации участников саммита, которые будут представлены главам стран «Большой двадцатки». Саммит «Большой двадцатки» состоится в сентябре месяце этого года в Санкт-Петербурге.

На форуме «Группа двадцати» рабочая группа по экологии и энергетике, в состав которой включены экологи различных стран мира, обратилась к лидерам G20 признать проблемы экологии и социума, которые могут возникнуть при реализации запланированных Правительством РФ крупных проектов.

К таким проектам относятся: возведение пятой крупной плотины на Ангаре — Нижнеангарской ГЭС, строительство крупнейшего в мире могильника радиоактивных отходов под Красноярском.

По мнению рабочей группы саммита, строительство крупных ГЭС наносит непоправимый вред экологии регионов: нарушает миграцию рыб, приводит к затоплению пойменных земель, лесных массивов, создавая тем самым проблему «продовольственной безопасности».

Кроме того, в результате строительства крупных плотин десятки тысяч людей вынуждены переселяться на новые места. Это ущемляет интересы коренных народов. Часто такие крупные проекты принимаются без учёта мнения коренного населения, лишая его информации о планах и последствиях такого строительства.

Строительство пятой по счёту крупной ГЭС на Ангаре приводит специалистов в недоумение: для чего возводится новая станция, если и для существующих четырёх нет столько потребителей, и кто будет отвечать за вред, нанесённый людям и природе?

В итоговые рекомендации для лидеров «Большой двадцатки», по словам красноярского эколога Александра Колотова, включено также требование об ограничении заграничных транспортных перевозок радиоактивных отходов, в том числе запрет импорта отработанного ядерного топлива.

Сейчас Железногорский горно-химический комбинат является хранилищем отработанного ядерного топлива как с российских атомных электростанций, так и с АЭС Болгарии, Венгрии, Украины.

В пункт для итоговых рекомендаций вошёл также план по строительству крупнейшего в мире ядерного могильника под Красноярском. Строительство такого объекта планирует госкорпорация «Росатом». Задачей ядерного могильника будет обеспечение изоляции радиоактивных отходов на протяжении нескольких миллионов лет.

Площадка для строительства ядерного могильника выбрана в 6 км от Железногорска, который сейчас является хранилищем радиоактивных отходов с атомных электростанций, в 4,5 км от реки Енисей, в нескольких десятках километров от ведущего промышленного центра страны города Красноярска с населением в 1 млн человек.

Строительство ядерного могильника под Красноярском — это не только угроза экологии и жизни населения города, но и привлекательный объект для международного терроризма.

Красноярский эколог подчеркнул, что итоговые рекомендации содержат требование для лидеров «Большой двадцатки» обязать национальные компании ядерных объектов, лицензированные компании по работе с ядерными отходами, обеспечить финансовую компенсацию причинённого ущерба в случае возникновения аварий на их объектах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Северной Ирландии открылся 39-й саммит «восьмёрки»
  • В фестивале во Владивостоке примут участие более 15 государств
  • Рассматривается законопроект Ивановской области «Дети войны»
  • Сотрудничество России и Великобритании укрепляется
  • Российский истребитель Су-35С впервые будет участвовать в авиасалоне Ле Бурже

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top