Дневник фестиваля «Неделя Хельсинки». Часть 4


Город Хельсинки в устье реки Вантаа основал шведский король Густав Ваза 12 июня 1550 года. 12 июня 2013 года Хельсинки встретил свой очередной день рождения. Этому событию посвящён городской фестиваль «Неделя Хельсинки», который проводился в этом году с 7 по 15 июня.

Печенье и зрелища для детей в День Хельсинки

Спокойный и рассудительный финн знает, с чего начинается строительство собственного дома. Знает, потому что почти каждый финн строит свой дом сам или с помощью членов своей семьи — самых близких родственников. Для этого заранее готовится. Делает чертежи. Подбирает материалы и оборудование. Возводит стены. Затем благоустраивает всё вокруг. Поэтому жилища финнов чрезвычайно индивидуальны, они отражают самобытность и особенность атмосферы семьи.

Точно также подходят финны и к «строительству» своей страны. И будущего для своей страны. Они его буквально «выращивают». То есть они выращивают будущее поколение страны. Для это обучают детей всему тому, что знают и умеют сами. Дети с младенчества почти всегда на расстоянии «вытянутой руки» от родителей до тех пор, пока сами не обучатся всему необходимому в жизни и не отправятся в собственное плавание.

Именно поэтому дети в День рождения Хельсинки являются первыми и почётными гостями городской администрации — мэрии. Они подъезжают туда к 10 утра с родителями. Дети, конечно, разного возраста. Некоторые только что родились и «привязаны» к матери в буквальном смысле этого слова: лицом к лицу. Но многие приехали и в колясках, поэтому все коридоры и вестибюль мэрии стали настоящим детским гаражом.

В мэрии ежегодно 12 июня всё — для детей. И все — для детей. Все программы, все конструкторы и краски, все концерты, фильмы и выставки. И все угощения и сласти, из которых они делали себе сами сладкие поделки. Дети «царили» в это утро в мэрии. Их голоса и смех рассыпались серебряными колокольчиками по всем этажам здания городской Управы. Этот праздник в мэрии и прошёл под девизом: «В День рождения вечно молодой столицы детям должно быть весело!».

Всегда приветливый Александр II

В этот день — День рождения Хельсинки, сам император Александр II посетил город. И не один, а в сопровождении близких ему людей. И даже участвовал в интерактивной экскурсии. Не все горожане и гости были готовы вот так просто встретиться с императором на улице. Увидеть его приветливое лицо и добрую улыбку. Но город был именинником, а в такой день принято делать подарки и ожидать чуда. Это и случилось тогда — 12 июня 2013 года.

Зелёный свет

В летний сезон, а этим летом он пришёл в город именно с фестивалем «Неделя Хельсинки», на улицах города появились «туристические помощники» — работники городского Бюро по туризму, способные оказывать путешественникам консультации на 12 языках.

Туристические помощники курсируют по центру Хельсинки, в портах и терминалах, куда прибывают круизные лайнеры с гостями. Для мобильности многие на велосипедах. Встретят, проводят, расскажут, покажут.

Много туристов ожидалось именно на День города. Поэтому финны весьма активно откликнулись на объявление о вакансии муниципалитета о найме туристических помощников. Поработать в летний период в этой должности изъявили желание около тысячи соискателей.

Работу получили 39. И теперь они зелёными светлячками выделяются на улицах города, открывая нам дороги к познанию этого волшебного Хельсинки.

Мы продолжим Дневник фестиваля, знакомя вас с событиями «Недели Хельсинки».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Военные США и Японии отработали посадку конвертопланов на палубу корабля
  • ЕС хочет быстро решить проблему с предоставлением убежища
  • Человечеству может не хватить женщин
  • Серьёзные беспорядки произошли в Бразилии
  • Японцы хотят запретить суп из акульих плавников


  • Top