В Турции продолжаются протесты против строительства рядом с парком «Гези»


После митинга в Анкаре премьер-министр Турции выступил 16 июня перед своими сторонниками в Стамбуле на митинге Партии справедливости и развития. В ответ на протесты на площади Таксим он провёл два митинга в прошедшие выходные.
В Турции продолжаются протесты против строительства рядом с парком «Гези». Фото: Burak Kara/Getty ImagesВ Турции продолжаются протесты против строительства рядом с парком «Гези». Фото: Burak Kara/Getty Images
Премьер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил международные СМИ в предвзятости, заявив, что они не сообщают о действительной ситуации в Турции. Он попросил показать сотни тысяч своих сторонников на митинге Партии справедливости и развития (ПСР) по ТВ.

Международные средства массовой информации, в том числе Reuters, BBC и CNN, показали разгон полицией протестующих, которые обвинили местные СМИ в преуменьшении или игнорировании местных новостей. Например, 2 июня местная телекомпания CNN Turk транслировала документальный фильм о пингвинах, в то время как телевидение CNN International показывало прямую трансляцию акций протеста в Турции. Это вызвало в социальных сетях волну обсуждений и вопросов, касающихся свободы слова в Турции.

Эрдоган отклонил обвинения в цензуре и заявил, что международные СМИ ошибочно назвали события «турецкой весной». «“Турецкая весна” началось 3 ноября 2002 года, а они не понимают этого», — заявил премьер. Партия справедливости и развития впервые победила на выборах 3 ноября 2002 года, получив примерно 34 % голосов.

На митинге премьер-министр не раз обвинял протестующих и говорил, что они вандалы, а не экологи.

Ранее он провёл ряд встреч с представителями протестующих: художниками, экспертами и неправительственными организациями, чтобы разрешить ситуацию с парком «Гези». Он сослался на эти встречи и обвинил в неискренности собеседников, которые после общения с ним якобы не говорят правду общественности.

15 июня, выступая перед прессой, заместитель председателя ПСР Хусейн Челик заявил, что они намерены провести референдум по вопросу парка «Гези». 31 мая суд в Стамбуле объявил о приостановке строительства около парка. Хусейн Челик сообщил, что парк останется без изменений до окончательного решения суда. Если суд утвердит их проект, тогда они проведут референдум.

Несколько дней назад издание Vatan сообщило о напряжённых отношениях на встрече Эрдогана и представителя профсоюза Арзу Серкезоглу (Arzu Cerkezoglu), после которой премьер выглядел раздражённым.

На митинге он говорил, что пытается найти консенсус с протестующими, и подверг критике лидера оппозиционной Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу, обвиняя его в подстрекательстве волнений. Он призвал общественность не слушать «террористов».

Обвинениям подверглись как социальные сети, так и Европейский парламент (ЕП). «Я не признаю решения ЕП», — заявил Эрдоган.

ЕП ранее призывал Турцию не использовать жёсткие меры против мирных демонстрантов. Премьер в ответ напомнил о протестах в Греции, Франции и Германии и задал вопрос: «Принимал ли Европейский парламент какие-либо решения против этих стран?»

Он также обвинил ЕП и международные СМИ в игнорировании событий в Газе и Сирии.

Премьер возмутился вмешательством других стран во внутренние дела Турции и призвал местные СМИ не идти у них на поводу.

В своём выступлении он говорил: «Мы знаем, кто отправил 30 000 коробок еды протестующим. Мы знаем, кто предоставил отели террористам». Пятизвёздочный отель Divan, принадлежащей Koc Holding (крупнейший конгломерат в Турции), предоставлял протестующим ночлег за последние несколько недель. Эрдоган предупредил Koc Holding, что тот будет нести ответственность за свои действия.

Ранее он выразил недовольство генеральному директору Garanti Bank (один из крупнейших банков Турции), открыто заявив, что он и его сотрудники поддерживают протестующих.

Далее премьер сказал о процветании турецкой экономики в последние 10 лет и высказал предположение, что стабильный рост вызвал ревность и нападки противников, которые, по его мнению, пытались манипулировать рынком с помощью событий вокруг парка «Гези».

На 19-й день протестов, которые начались с мирной сидячей демонстрации против строительства на месте парка торгового центра, полиция начала активные действия. Она разогнала протестующих из парка «Гези» и с площади Таксим и заблокировала подходы. Городские службы убрали палатки и другие вещи протестующих.

В воскресенье жительницы Стамбула организовали сидячую акцию в Бейоглу, недалеко от площади Таксим. Полиция разогнала их слезоточивым газом и водомётами.

Общественные протесты продолжаются в различных местах Стамбула и Анкары. Полиция арестовывает некоторых участников акций. Люди, которые собираются на улицах Стамбула, блокируются полицией и разгоняются с помощью слезоточивого газа и водяных пушек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Полиция Бельгии обнаружила в порту Антверпена более двух тонн наркотиков
  • В аэропорту Алматы 3 месяца живёт влюблённый палестинец
  • Дневник фестиваля «Неделя Хельсинки». Часть 4
  • Военные США и Японии отработали посадку конвертопланов на палубу корабля
  • ЕС хочет быстро решить проблему с предоставлением убежища


  • Top