Учёные разгадали тайну камней, передвигающихся в американской Долине Смерти

The Epoch Times18.06.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
Новости, США, 18 июня. Умы учёных много лет будоражили передвигающиеся камни. Теперь феномен «движущихся камней» разгадан, утверждают геологи НАСА, сообщают СМИ.

Учёные разгадали тайну камней, передвигающихся в американской Долине Смерти


Долина Смерти. США. Фото: GABRIEL BOUYS/AFP/Getty Images

Движущиеся камни находятся в Долине Смерти в США, на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя. Множество мифов и теорий порождено этим феноменом. Каким образом могут перемещаться камни, вес которых нередко превышал 300 кг? Однако никто никогда не видел само перемещение камней. Но то, что валуны движутся, сомнения нет, ведь следы на песчаном дне озера красноречиво свидетельствуют об этом.

Профессор из Университета Джонса Хопкинса Ральф Лоренц разгадал секрет движущихся камней. В 2006 году он проводил исследования для НАСА в Долине Смерти и пришёл к выводу, что камни движутся от того, что зимой они покрываются льдом, а во время оттепели скользят по поверхности за счёт ветра.

Лоренц провёл эксперимент у себя дома. Он заморозил в воде камень таким образом, чтобы часть его выступала над водой. Потом он перевернул камень и положил в бассейн, где воды было совсем немного. Таким образом, он воспроизвёл условия, которые были на дне озера во время оттепели. И лёд позволил камню легко «плавать» по поверхности бассейна в импровизированной грязи. Причём, камень начинал двигаться при лёгком дуновении ветерка.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА