В Китае жилые дома строят в бывших химических промзонах


Стремясь получить максимальные выгоды в кратчайшие сроки, власти КНР сдают под застройку домами землю, на которой раньше были химические заводы, без проведения очистки загрязнённой почвы.

В Китае жилые дома строят на неочищенной земле бывших химических промзон. Фото с epochtimes.comВ Китае жилые дома строят на неочищенной земле бывших химических промзон. Фото с epochtimes.com

Из центрального Китая в другие районы страны в последнее время переехало множество химических предприятий, также немало предприятий с высоким уровнем загрязнения переехали из прибрежных районов вглубь материка. Эти районы считаются привлекательными, соответственно, земля там стоит дорого, как и построенные на ней квартиры. Для властей это очень хороший шанс получить неплохую прибыль, говорится в сообщении.

Ло Юнмин, специалист из нанкинского исследовательского института почв при Китайской академии наук, рассказал, что в некоторых районах, как только переехали заводы по производству химических удобрений, землю даже не очищали, а сразу же отдали под застройку жилых домов.

В конце 2010 года в Нанкине уже был случай, когда жильцы объявили бойкот строительству своего будущего дома, узнав, что там раньше был завод химического волокна, и что земля после его переезда там не очищалась.

Как рассказывают специалисты данной отрасли, в мире такие участки земли, на которых раньше было грязное производство, называют «коричневые поля» (brownfield). Повторное использование их сильно ограничено из-за потенциальной опасности для здоровья людей.

Чтобы полностью очистить эту землю, необходимо решить многочисленные технологические проблемы, а также сделать немалые вложения. На всём этом власти Китая экономят.

По словам Ло Юнмина, для очистки «отравленной земли» необходимо от нескольких десятков до ста и более лет.

Он также рассказал, что в последние годы из провинций Цзянсу, Ляонин, Гуанчжоу, города Чунцина и других районов выехало множество заводов с грязным производством, оставив после себя более 20 тысяч гектар пустой загрязнённой земли.

В период с 2004 по 2012 годы из города Чунцина переехало 137 заводов с грязным производством, а из провинции Цзянсу — более 4 тысяч.

Все эти бывшие промзоны в настоящее время превратились в жилые районы.

В районе Хуанпу города Уханя в новых бюджетных квартирах сейчас проживает более 2400 семей. На этом месте раньше был крупный фармацевтический завод, производивший в основном серную и уксусную кислоту.

Ли Лин, главный специалист уханьского научно-исследовательского института экологии, рассказал, что перед строительством домов на такой земле должна быть проведена экспертная оценка состояния земли. Он раньше обращался в городское управление охраны окружающей среды и несколько других ведомств, но везде отказались показать результаты проверки почвы в том районе.

По его оценке, эта земля загрязнена металлами и частично органическими веществами.

Никакой подробной информации о загрязнении почвы в жилых районах Китая нет, официальные органы не проводят детальное изучение данной проблемы. Специалисты предполагают, что по всему Китаю заводами были оставлены десятки тысяч грязных районов, при этом очистительные работы перед их застройкой практически не проводились.

На заводах по производству химических удобрений отходы часто просто закапывают в землю на глубину 5-6 метров. Поверхностные очистительные работы в таких районах никакой роли не играют, а загрязнение почвы там в несколько сот и даже в тысячу раз больше допустимых норм, рассказывают специалисты.

В апреле 2004 года был случай, когда при строительстве линии метро в пекинском районе Сунцзячжуан острое отравление получили трое рабочих, работавших под землёй. Как выяснилось, раньше на этом месте был завод по производству химических удобрений.

Китайские СМИ также сообщали об аналогичных случаях в городе Сучжоу в 2006 году, городе Ухане в 2007 году и других, когда рабочие просто теряли сознание, работая на месте бывших заводов.

В период с 2001 по 2005 годы из Пекина переехали 142 предприятия, освободив 8,78 миллиона квадратных метров земли. Как сообщил сотрудник пекинского управления защиты окружающей среды Ли Цзиндун, в настоящее время было обнаружено только несколько десятков мест с загрязнённой почвой, и только на восьми из них были проведены работы по очистке.

Ситуация усугубляется также и тем, что власти стараются максимально блокировать информацию об уровне загрязнения почвы в жилых районах.

Специалист из города Гуанчжоу, который участвовал во многих проектах очистки почвы, на условиях анонимности рассказал, что 2010 году в Гуанчжоу власти готовили проведение Азиатских игр. Когда проверили почву в районе, который был выбран для организации олимпийской деревни для гостей соревнований, оказалось, что она загрязнена. Деревню было решено перенести в район Паньюй, но многочисленные жители того района так и не узнали, почему гостей не разместили рядом с ними.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нападение на жителя Гонконга связано с прокоммунистической группой
  • Социальные медиа пугают китайских военных
  • Тысячи пропагандировавших коммунистическую партию Китая киномехаников хотят выйти из неё
  • Китайский математик совершил прорыв в понимании простых чисел
  • Праздник драконьих лодок

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top