Типовой или уникальный проект электроснабжения: что выбрать?


Типовой или уникальный проект электроснабжения: что выбрать? Фото с сайта elektroas.ru/wp Типовой или уникальный проект электроснабжения: что выбрать? Фото с сайта elektroas.ru/wp Проектирование системы электроснабжения может потребоваться в случае покупки нового жилья или при капитальном ремонте старого. Как правило, в каждой квартире система электроснабжения разрабатывается по типовому проекту, который учитывает самые необходимые потребности среднестатистической семьи. В отличие от типового проекта, уникальный позволяет учесть не только повседневные потребности, но и заложить определенный запас прочности в систему.Последнее особенно важно, так как типовой проект электроснабжения не учитывает возрастающие потребности населения. Так, к примеру, при установке в квартире с типовой схемой электроснабжения машинки-автомата и других мощных приборов может выгореть проводка и даже щиток с автоматами. В случае же с индивидуальным проектом возникновение подобных ситуаций невозможно. Правда, только в том случае, если проект разрабатывался профессионалами, а не любителями, имеющими отдаленное представление об электроснабжении.

Разрабатывать электропроект могут только организации, сертифицированные Энергонадзором или Госстроем. Это гарантирует не только получение законной документации, но и надежную систему электроснабжения. Кроме того, в случае возникновения спорных ситуаций или выхода из строя системы в целом, можно обратиться в надзорные органы или суд с требованием возмещения понесенных убытков и устранения за счет проектной или монтажной организации выявленных недостатков. Во всех остальных случаях придется либо самостоятельно устранять недочеты, либо обращаться в другую, более ответственную организацию. А это дополнительные расходы и потеря времени.

В официально работающих проектных организациях все работы осуществляются на основании подписанного договора, что позволяет учесть пожелания потребителя при разработке проекта, а также существующие нормы электроснабжения. Например, в том случае, если представители компании, поставляющей электрическую энергию при проверке схемы снабжения и обнаружении отклонения от проекта откажут в подключении до устранения выявленных недочетов, потребитель сможет на законных основания потребовать их устранения. Однако на практике такие ситуации встречаются крайне редко. Как правило, проектные организации дорожат своей репутацией и не допускают брака в своей работе, а при обнаружении представителями снабжающей компании недочетов быстро их устраняют.По материалам ресурса el-sn.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • А у вас есть диванные собачки и кошечки?
  • Шарлотка из манной крупы
  • Как упростить и ускорить ремонт в квартире?
  • Кто последний? За кем занимать очередь?
  • Навестите Айболита. Ветеринар для домашних животных

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top