Земляне 23 июня увидят суперлуну


Новости, 20 июня. В выходные земляне смогут увидеть удивительное астрономическое явление — суперлуну, то есть необычайно большую и яркую Луну, сообщают СМИ.

 В выходные земляне смогут увидеть удивительное астрономическое явление — суперлуну, то есть необычайно большую и яркую Луну. Фото:  LUIS ACOSTA/AFP/Getty Images В выходные земляне смогут увидеть удивительное астрономическое явление — суперлуну, то есть необычайно большую и яркую Луну. Фото: LUIS ACOSTA/AFP/Getty Images

Это происходит тогда, когда Луна приближается к Земле на максимально близкое расстояние за счёт эллиптической орбиты Луны. Такое сближение повторится в августе 2014 года.

Название «суперлуна» придумал астролог Ричард Нолле в 1779 году. Он заметил и описал это явление первым. Такое название «суперлуна» применяется в астрологии, а научное его название — полная Луна в перигее.

Расстояние Луны от Земли меняется каждый месяц, от 357 тысяч до 406 тысяч км, за счёт своей эллиптической орбиты. Луна постоянно то приближается, то отдаляется от Земли. Самая приближённая точка — перигей, самая отдалённая — апогей. Полная Луна в перигее с Земли смотрится на 14% больше, чем обычно и светит на 30% ярче, по данным НАСА. Это не такое уж редкое явление, её можно наблюдать до пяти раз в год. Но всего один раз в году Луна выглядит ярче и больше. Луна в апогее выглядит на 12% меньше.

Мы знаем, что притяжение Луны влияет на приливы и отливы на Земле. Учёные говорят, что максимальное приближение спутника к Земле может угрожать землетрясением или извержением вулканов, цунами, наводнениями, тайфунами, циклонами, но это ошибочное мнение. Во время суперлуния Солнце, Земля и Луна выстраиваются в ряд, Земля находится в центре. Гравитационные силы Солнца и Луны, которые воздействуют на Землю, вызывают приливы и отливы. Уровень океана меняется на несколько сантиметров в ту или иную сторону, что нормально для полнолуния. Из-за этого некоторые люди распространяют беспочвенную панику.

Суперлуну можно наблюдать 23 июня в 15.32 по московскому времени. Это будет уже светлое время суток для Москвы и Европы. Через две недели, 7 июля, Луна достигнет своего апогея. Следующая полная Луна появится в перигее 10 августа 2014 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные разгадали тайну камней, передвигающихся в американской Долине Смерти
  • Три трицератопса найдены в Вайоминге
  • Googl X: Интернет появится везде
  • Археологи хотят восстановить внешний облик денисовского человека
  • Полёт на Марс обернётся для астронавтов трагедией, предупредили эксперты

  • Девушка выполняет медитацию
  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top