Компартия Китая самовосхвалением пытается замять коррупционные скандалы


Кадр из программы «Ищем самого образцового партийца в селе», премьера которой состоялась 13 июня. Фото с сайта theepochtimes.comКадр из программы «Ищем самого образцового партийца в селе», премьера которой состоялась 13 июня. Фото с сайта theepochtimes.com

Опальный бывший министр железных дорог Лю Чжицзюнь ждёт приговора за коррупционные действия. Фото: AP Photo/CCTV via AP VideОпальный бывший министр железных дорог Лю Чжицзюнь ждёт приговора за коррупционные действия. Фото: AP Photo/CCTV via AP Vide

Пока бывший министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь ждёт своего приговора, обвиняемый в получении взятки на сумму $ 10,5 млн и грязных связях с десятками молодых женщин, основные государственные СМИ пытаются скрасить общественные настроения в отношении членов коммунистической партии Китая. В новостях и на телевидении промелькнула серия бодрых сообщений и телепередач, нахваливающих коммунистическую партию.

Workers Daily рассказала о 49-летней Ли Хан, «выдающемся» члене компартии, которая якобы ходила по домам, одалживала деньги жителям деревни и давала им советы по земледелию.

Агентство «Синьхуа», официальный рупор центрального правительства, посвятило 4 статьи другим «достойным подражания» членам компартии с заголовками типа: «Образцовые партийцы в городах Китая» и «Самые прекрасные люди в деревнях».

К восхвалению коммунистов присоединилось Центральное телевидение Китая (ЦТК). Оно показало 13 июня реалити-шоу «Ищем самого образцового партийца в селе», в котором из 320 претендентов будут выбираться 10 лучших членов компартии.

Программа была создана, чтобы «следовать духу 18-го съезда компартии и продемонстрировать достоинства чиновников-коммунистов», как сообщается на сайте ЦТК.

Конкурсанты будут оцениваться по пяти критериям: выполнение общих стандартов нравственности, незапятнанность в коррупции, работа по улучшению окружающей среды, введение инноваций и, наконец, знание текущей коммунистической социально-экономической идеологии.

Шквал пропаганды восхваления обрушился через несколько месяцев после того, как лидер компартии Си Цзиньпин начал кампанию по борьбе с коррупцией среди партийных чиновников. Уже закрылось много шикарных ресторанов, которые регулярно обслуживали высоких чинов, а также проведён ряд других мер в отношении показного потребительства. Однако скандалы продолжают сотрясать режим — и его репутация становится только хуже.

Ли Сюэхо, пользователь Сети из Пекина, раскритиковал недавние восхваления: «Чиновники публично всегда говорят хорошие слова, а сами втайне совершают преступления. Как они могут ожидать одобрения от граждан?»

«Говорят ли о вас люди хорошо, или плохо, это не самое важное, — написал один пользователь Сети, обращаясь к чиновникам. — Самое главное — вы должны знать, как себя вести».

Другое государственное СМИ «Жэньминь жибао» опубликовало в конце февраля три статьи, восхваляющие «простых коммунистов из деревень», которые «являются основой всей страны и обеспечивают процветание общества».

Деревенские коммунисты находятся на самом низком уровне в партийной системе. Они исторически использовались в качестве образцов для подражания для граждан Китая. В эпоху Мао Цзэдуна одной из основных задач для них было привезти газеты для большой массы сельских жителей, чтобы должным образом внедрять коммунистическую идеологию и последние указания компартии.

Однако сейчас чиновники на местах имеют самую худшую репутацию из-за коррупции и злоупотребления властью. Доклад от 2006 года «Исследование китайских крестьян», запрещённый в Китае, приводит яркие примеры, рассказывающие о двух деревенских главах, которые отправили головорезов убить сельчан, пытавшихся проверить бухгалтерские книги. В обоих случаях убийцы остались безнаказанными.

Коррупция пронизывает все уровни администраций: от центра до провинций и деревень. Хуан Каншэн, чиновник из провинции Гуандун, как было обнаружено, в июне прошлого года вместе с 50 делегатами Всекитайского собрания народных представителей поехал за государственный счёт в Таиланд, где они развлекались азартными играми и секс-шоу.

Постоянный поток новостей о случаях такого рода вызывает растущее возмущение китайской общественности, которая стала относиться к компартии с недоверием и презрением. Учитывая, что многие события в значительной степени блокируются и контролируются цензурой, многие инстинктивно предполагают худшее и считают всех чиновников коррумпированными.

Чжу Цзяньго, независимый китайский писатель, утверждает, что, несмотря на усилия компартии по улучшению имиджа с помощью пропаганды, коррупция для компартии Китая — это уже «неизлечимая болезнь».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае разразилась аномальная жара
  • Китай. Коммунистический чиновник вышел из партии и призывает народ пробудиться
  • В Китае жилые дома строят в бывших химических промзонах
  • Нападение на жителя Гонконга связано с прокоммунистической группой
  • Социальные медиа пугают китайских военных

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top