Арбитражный адвокат или арбитражный юрист?

логотип Epoch times

В настоящее время получила широкое распространение практика решения споров между юридическими лицами в арбитражных судах. Кроме судов первой инстанции, в дальнейшее решение споров вовлечены апелляционная и кассационная инстанции, т. е. процесс спора и окончательного вынесения решения зачастую растягивается на многие месяцы. У фирм крупных или средних, естественно, имеются юридические отделы, на худой конец просто юристы, которые, кроме ведения договорной работы, иных дел по своему направлению деятельности, специально ориентированы на ведение споров в арбитражных судах.

Сложнее обстоит дело у малого бизнеса. В силу ограниченности материальных ресурсов небольшие компании не могут позволить себе иметь в штате не только юридическое подразделение, но и просто юриста. Тем не менее, спорные вопросы во взаимоотношениях с деловыми партнёрами, с налоговыми органами, наконец, возникают у небольших фирм не реже, а то и чаще (в силу особенности современной государственной политики), чем у их крупных собратьев. В ситуации получения претензии со стороны или же необходимости иного арбитражного судебного разбирательства, естественно, неизбежно привлечение специалиста со стороны, так как попытки самостоятельно защитить свои права в суде, в силу незнания или непонимания процедур, как правило, ведут к проигрышу дела.

Возникают вопросы: какого специалиста привлечь к участию в деле на своей стороне, кто, арбитражный адвокат или арбитражный юрист, сможет оказать наиболее квалифицированную помощь и в чём заключается принципиальная разница между ними? Можно долго описывать преимущества и недостатки первого и второго варианта, и, видимо, сторонники каждого из них будут по-своему правы. Однако в данном случае представляется правильным сформулировать, что никакой существенной разницы между данными специалистами нет. Например, в уголовном процессе обыкновенный юрист, в отличие от адвоката, имеющего соответствующий статус, существенно ограничен в правах и может принимать участие только в отдельных процедурах. В арбитражном же процессе представительство чьих-либо интересов не подразумевает обладание каким-либо специальным статусом, например, адвоката, достаточно лишь волеизъявления (допустим, доверенности) стороны процесса на указанное представительство.

Таким образом, подводя итог, можно констатировать, что при привлечении стороннего специалиста к участию на своей стороне в арбитражном процессе самым важным является не наличие или отсутствие у него адвокатского статуса, а квалификация юриста (в широком смысле слова), ну и, конечно, стоимость его услуг (в данном случае не подразумевается, что арбитражный адвокат обойдётся дороже, чем арбитражный юрист).

На правах рекламы

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Арктику за айсбергом под парусом. Финиш и старт в Петербурге
  • Почему в Германии хотят запретить символику ГДР?
  • Правила приёма в вузы предложил изменить Ливанов
  • НКО и недоверие. Дни открытых дверей
  • День России – День столицы Башкортостана Уфы
  • Комментарии:
    Рекомендуем