Горностаевая моль добралась до приусадебных участков в Приангарье


Новости. Иркутск, 20 июня. На приусадебных участках в Иркутском районе Приангарья появилась горностаевая моль. Полчища гусениц уничтожают деревья и кустарники, сообщают СМИ.

Горностаевая моль добралась до приусадебных участков в Приангарье. Фото: Нина Апёнова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Горностаевая моль добралась до приусадебных участков в Приангарье. Фото: Нина Апёнова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Горностаевая моль начала своё наступление на приусадебные участки Приангарья. Деревья окутаны паутиной, а на листьях находится большое количество гусениц. Садоводы жалуются, что насекомые объедают листья на яблонях и черёмухе.

В прошлом году нашествия насекомых на участках не наблюдалось, поэтому никакой специальной обработки инсектицидами не проводили. А на стадии, когда уже всё дерево опутано паутиной и на ветках множество гусениц, бороться с горностаевой молью уже бесполезно. Деревья при этом не погибают, но сильно поражённые из них не дают плодов в течение двух лет. Моль человеку вреда не наносит.

В Иркутске нашествие «саранчи» наблюдают уже третий год. Прогулки по улицам города теперь не в радость. Наслаждаться видом старинных усадеб мешает ужасный вид деревьев, с которых свисают длинные нити с кишащими на них чёрными гусеницами.

По сообщению директора управления по охране окружающей среды и экологической безопасности, деревья обрабатывают ядохимикатами и биологическими препаратами. Но это не даст 100-процентной гарантии, а сильные химикаты не разрешены, так как вместе с вредителями можно отравить и жителей города. Обработку нужно проводить по ночам, только в сухую и безветренную погоду, при температуре воздуха выше 14 градусов. Силами мэрии обрабатывают только парки, скверы и центральные улицы. На частные и ведомственные территории выезжают по спецзаявкам от жителей. Всего на обработку деревьев выделено более 5 миллионов рублей.

Пока специалисты разрабатывают план мероприятий по борьбе с горностаевой молью, она благополучно размножается. Взрослая самка может откладывать до 1000 яиц. И, как оказалось, гусеницам все деревья приходятся по вкусу. Многие считают, что нужно уничтожать заражённые ветки. Но и этот способ не принёс результата. Прожорливый вредитель не испугался даже сибирских морозов и выжил после лютой зимы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мнение экспертов: Против глобальной безработицы среди молодёжи нет волшебной формулы
  • Брендинговое агентство выполняет работу «с нуля»
  • Саудовский принц рассматривает возможность строительства в Москве самого высокого небоскрёба в мире
  • Emgoldex отзывы — кто боится золотого стандарта!
  • А если контекстная реклама не работает?


  • Top