Горностаевая моль добралась до приусадебных участков в Приангарье

The Epoch Times20.06.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
Новости. Иркутск, 20 июня. На приусадебных участках в Иркутском районе Приангарья появилась горностаевая моль. Полчища гусениц уничтожают деревья и кустарники, сообщают СМИ.
Горностаевая моль добралась до приусадебных участков в Приангарье
Горностаевая моль добралась до приусадебных участков в Приангарье. Фото: Нина Апёнова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Горностаевая моль начала своё наступление на приусадебные участки Приангарья. Деревья окутаны паутиной, а на листьях находится большое количество гусениц. Садоводы жалуются, что насекомые объедают листья на яблонях и черёмухе.

В прошлом году нашествия насекомых на участках не наблюдалось, поэтому никакой специальной обработки инсектицидами не проводили. А на стадии, когда уже всё дерево опутано паутиной и на ветках множество гусениц, бороться с горностаевой молью уже бесполезно. Деревья при этом не погибают, но сильно поражённые из них не дают плодов в течение двух лет. Моль человеку вреда не наносит.

В Иркутске нашествие «саранчи» наблюдают уже третий год. Прогулки по улицам города теперь не в радость. Наслаждаться видом старинных усадеб мешает ужасный вид деревьев, с которых свисают длинные нити с кишащими на них чёрными гусеницами.

По сообщению директора управления по охране окружающей среды и экологической безопасности, деревья обрабатывают ядохимикатами и биологическими препаратами. Но это не даст 100-процентной гарантии, а сильные химикаты не разрешены, так как вместе с вредителями можно отравить и жителей города. Обработку нужно проводить по ночам, только в сухую и безветренную погоду, при температуре воздуха выше 14 градусов. Силами мэрии обрабатывают только парки, скверы и центральные улицы. На частные и ведомственные территории выезжают по спецзаявкам от жителей. Всего на обработку деревьев выделено более 5 миллионов рублей.

Пока специалисты разрабатывают план мероприятий по борьбе с горностаевой молью, она благополучно размножается. Взрослая самка может откладывать до 1000 яиц. И, как оказалось, гусеницам все деревья приходятся по вкусу. Многие считают, что нужно уничтожать заражённые ветки. Но и этот способ не принёс результата. Прожорливый вредитель не испугался даже сибирских морозов и выжил после лютой зимы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА