Кипр: информация для туристов


Ни кризис, ни что иное не смогут повлиять на любовь туристов к острову Кипр – родине Афродиты и хранителю множества исторических тайн. Для того, чтобы посетить это прекрасное местечко в Средиземном море, понадобится виза и здесь можно рассмотреть сразу несколько вариантов.

Исторический муниципальный сад, Никосия. фото: сommons.wikimedia.orgИсторический муниципальный сад, Никосия. фото: сommons.wikimedia.org

Виза

Если вам уже доводилось бывать в Европе и вы можете похвастать наличием Шенгенской визы – это наиболее простой способ пересечь границу и провести отдых на Кипре. Всем остальным придется оформлять туристическую визу, для которой понадобится привычный ряд документов. Это анкета, заполненная на английском языке и заверенная подписью заявителя, действующий загранпаспорт, копия первой страницы загранпаспорта, фото, приклеенное к анкете, а также копия приглашения от туроператора или подтверждение брони в отеле.
Есть и еще одно решение – так называемая про-виза. Она оформляется на сайте московского консульства Кипра, оформляется на 90 дней и требует всего лишь заполнить соответствующую анкету (в электронном виде). После проверки сотрудниками личности заявителя, ему высылается уникальный номер, назвав который вы получите визу. Такой вариант подходит только тем, кто пересекает границу острова через международные аэропорты.

Туристы отдыхают вблизи курортного города Айя-Напа. Фото: BEHROUZ MEHRI/AFP/GettyImagesТуристы отдыхают вблизи курортного города Айя-Напа. Фото: BEHROUZ MEHRI/AFP/GettyImages

Страховка

Медицинскую страховку можно оформить у туроператора или приобрести полис самостоятельно. В любом случае, приобрести его нужно. Без страховой поддержки лечение выльется в огромные расходы и туризм на Кипре запомнится далеко не с радужной стороны.

Если вы собираетесь в экстремальный или активный отдых, лучше не ограничиваться стандартной страховкой с покрытием в 30 тысяч евро, так как при серьезных травмах этой суммы может попросту не хватить. Для размеренного пляжного отдыха подойдет и обычный полис, но желательно без франшизы. Как правило, такое страхование включает оказание первой медицинской помощи, транспортировку до больницы или на родину и другие необходимые услуги.

Важно обращаться в медучреждение только по направлению от страховой компании после звонка оператору, в противном случае сумму за лечение могут взыскать именно с вас. Медицинское обслуживание находится на одном из высочайших уровней, но вместе с тем, и на необычайно дорогом, поэтому без страховки здесь придется непросто.

Никосия, Кипр. Фото: Ansgar Bovet/сommons.wikimedia.orgНикосия, Кипр. Фото: Ansgar Bovet/сommons.wikimedia.org

Время и климат

Средиземноморский климат наделил Кипр теплой погодой в течение всего года. Летом здесь обжигающе жарко, для поездки зимой все же стоит захватить теплый свитер, поскольку по вечерам температура может остывать до 20 градусов. Летом же термометры удерживаются на 30-35 градусах, избавляя окружающих от необходимости утепляться. Наиболее комфортный отдых на Кипре ждет гостей с июня по август.

Пляжный сезон длится с мая почти до октября, но туристы, не избалованные приморской жарой, могут искупаться и глубокой осенью и даже зимой, когда температура воды в море опускается до 15-20 градусов.

Подходит для отдыха и временная разница, которая составляет всего час (от мск.) – отдыхающим не приходится подстраиваться и адаптироваться к новым условиям.

Туристы проходят мимо меню на русском языке, размещённого рядом с рестораном в Лимассоле. фото: LAURA BOUSHNAK/AFP/GettyImagesТуристы проходят мимо меню на русском языке, размещённого рядом с рестораном в Лимассоле. фото: LAURA BOUSHNAK/AFP/GettyImages

Таможня

На Кипре действуют стандартные таможенные правила, мало отличающиеся от других стран. Сюда разрешено ввозить блок сигарет или другие изделия, эквивалентные 250 граммам табака. Разрешен к ввозу литр крепкого алкоголя или вино в количестве двух литров. Также можно провезти на Кипр 500 граммов кофе или 100 гр. чая.

Парфюмерию можно ввозить в количестве не более 50 мл – это касается духов, и до 250 мл туалетной воды.

На ввоз денежных средств ограничений нет, правда, суммы свыше 10 тысяч евро должны быть задекларированы.

Провозимые товары, чья стоимость превышает стоимость 175 евро, облагаются 3,5% пошлинным налогом.

Как обычно, запрещается иметь при себе наркотики, медикаменты, оружие, взрывчатые или отравляющие вещества, порнографию, холодное оружие. На лекарственные препараты должно быть соответствующее разрешение или переведенный на английский язык рецепт врача.

От продуктов «в дорогу» лучше отказаться, поскольку по правилам Евросоюза к ввозу на территорию государства запрещены многие продукты питания и их наличие в багаже может стать серьезной проблемой. Также, чтобы не усложнять свой отдых и туризм на Кипре, не следует брать с собой украшения или аксессуары из кожи и меха исчезающих видов животных.

Деньги

На территории Кипра (греческой части) действует единая европейская валюта – евро. Обменять на них доллары и другие деньги можно не только в банках, но и в обменных пунктах, аэропортах, отелях, банкоматах и отделениях почты. При этом везде взимается комиссия, размер процентов повсюду разный. Комиссионные заведения лучше уточнять заранее. Самая высокая ставка – 4% - у круглосуточных банкоматов.

Во время отдыха лучше сторониться крупных купюр – велик не только риск подделок, но и проблемы со сдачей в магазинах.

Также стоит учитывать, что банки на Кипре работают лишь до 13 часов, в то время как обменные пункты – до 20.00, при этом во многих обменниках проценты зачастую ниже. Для обмена валюты в большинстве заведений понадобится паспорт.

Помимо наличности в ходу трэвэл-чеки и банковские карты ведущих платежных систем (Виза, Американ Экспресс). Правда, если вы отправляетесь на отдых на Кипре и собираетесь посетить турецкую часть, будет благоразумнее запастись наличностью, так как карточки и безнал принимаются далеко не везде.

Транспорт

Поскольку остров достаточно компактен, то такие виды транспорта, как железнодорожный или внутренние авиаперевозки здесь не актуальны. В ходу, в основном, автомобили, такси и автобусы. Наиболее распространенный вариант внутригородских передвижений – маршрутные такси, они же – самые дешевые. Обычное такси стоит вызывать, если маршрутное не едет до места вашего назначения, например, за город или в аэропорт. Если вы нанимаете такси на длительную прогулку по городу, например, для обзорной экскурсии, то цену следует обговаривать заранее за всю поездку.

Арендуя автомобиль, следует учитывать, что движение на острове – левостороннее. Стиль вождения у местных водителей достаточно мягкий, чему потворствуют жесткие ПДД и большой размер штрафов. Допускается минимальное присутствие алкоголя в крови, однако, при аварии алкогольный фактор аннулирует страховку, поэтому после бокала вина или пары кружек пива за руль лучше не садиться. В целом, правила вождения на Кипре практически не отличаются от российских, разве что, повышенным уважением к другим участникам движения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сказочный отдых в Доминикане
  • Отдыхающим в Крыму покажут раскопки затонувшего города Акра
  • Байкальский заповедник продвигает экологический туризм
  • «Волны» среди Барселоны
  • Отдых в Перу нравится состоятельным туристам

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top