Народные объединения в Китае могут создать угрозу правящему режиму


Режим КНР старается пресекать деятельность любых народных организаций, видя в них опасность для своей власти. Фото: Getty imagesРежим КНР старается пресекать деятельность любых народных организаций, видя в них опасность для своей власти. Фото: Getty imagesСтало известно о существовании в Китае многочисленных подпольных народных организаций, популярность которых в народе растёт, и членами которых являются даже чиновники. Это вызывает беспокойство у правящего в стране режима, который уже начал принимать меры подавления.

В последние годы по всему Китаю стало появляться всё больше неких народных групп, не имеющих официальной регистрации и существующих в форме различных «молодёжных обществ», «обществ братьев», «обществ сестёр» и так далее.

Как сообщает радио «Свободная Азия», китайцы издревле склонны объединяться в различные землячества и создавать подпольные общества. Сейчас таких групп, образовывающихся в основном в деревнях, становится всё больше, что привлекло к себе внимание властей.

16 июня принадлежащая крупному издательству «Наньфан» китайская газета «Сельские новости от Наньфан» сообщила, что в провинции Гуандун, особенно в западной её части, уже несколько лет существует множество незарегистрированных народных объединений. Они имеют значительное влияние, в некоторых случаях даже большее, чем деревенские комитеты (официальные органы управления, прим. ред.).

Издание отмечает, что эти организации популярны в народе и что их негласными членами являются даже местные чиновники и старосты деревень.

Член одной из таких организаций А Чан (псевдоним) рассказал журналисту издания, что все они сначала проходят церемонию, после которой называют друг друга братьями и сёстрами. У них нет никакой религиозной составляющей, просто в обычной жизни они стараются поддерживать друг друга и помогать друг другу, в том числе и финансово.

По словам А Чана, самая известная в их районе народная организация называется «10 братьев». В неё входят исключительно чиновники и бизнесмены. Власти незаконно подавляют народные объединения

Несмотря на мирный и полностью аполитичный характер этих организаций, правящий режим, который привык возглавлять и полностью контролировать все народные движения в Китае, начал испытывать беспокойство и применять методы подавления.

Правительство города Учан провинции Гуандун в течение нескольких месяцев проводило кампанию зачисток, в результате которой была запрещена деятельность 56 таких народных организаций. При этом активистов 42-х неофициальных молодёжных организаций заставили подписать гарантийное письмо о том, что они распускают свою организацию и прекращают всю «незаконную деятельность».

Однако, по мнению пекинского адвоката Ли Фанбина, такие действия властей противоречат конституции и не соответствуют законам страны.

«Это право людей — создавать неполитические организации. Во всех странах с конституционным управлением такие действия людей никак не ограничиваются. Власти обязали их распустить организацию, но на основании чего это было сделано? Каков порядок такого роспуска и где он прописан? Почему у нас нет никакой информации об этом и также неизвестно, на основании каких законов это было сделано», — говорит Ли в интервью радиостанции.

Пекинская газета «Новая столица» 17 июня опубликовала статью под названием «Не надо «молодёжные общества братьев» принимать за мафиозные структуры». Автор статьи поясняет, что эти народные объединения основаны на позиции взаимопомощи и что правительство должно разумно относиться к ним и не принимать их за мафию.

Народные общества — угроза власти режима компартии

Китайские блогеры активно обсуждают тему народных обществ и отношения к ним властей.

«Для коммунистической партии, которая сама изначально существовала как подпольная организация, собрания граждан в различных районах являются фитилями, которые непременно приведут к взрыву», — пишет «блестящий Дэн второй».

«Судя по различным сообщениям об этих организациях, они просто не могут официально зарегистрироваться. Власти не будут их регистрировать. Любая тоталитарная власть старается уничтожать народные организации. Но в итоге противоречия в обществе только обостряются ещё больше», — считает писатель из города Шэньчженя по имени Чжу Цзяньго.

Примечательно то, что раньше сообщения об этих организациях власти считали «неблагоприятными для социальной стабильности» и сразу же «гармонизировали» их, то есть не допускали в печать или же удаляли с сайтов. Однако сейчас даже относительно крупные китайские СМИ свободно пишут об этом.

По мнению некоторых наблюдателей, это происходит не потому, что режим уже не боится влияния этих организаций, а потому, что продолжать блокировать информацию о них уже не имеет смысла, так как остановить неугодные режиму тенденции в обществе уже невозможно.

Некоторые даже полагают, что власти ошибочно делают упор на пресечении деятельности свободомыслящих демократических активистов. Однако, по их мнению, настоящая опасность для режима исходит вовсе не от них, а именно от этих деревенских подпольных народных организаций, не основывающихся на западной культуре.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский чиновник потратил на онлайн-игру 2,6 млн государственных средств
  • Подборка заявлений о выходе из компартии Китая за 20-23 мая
  • Как использовать китайские приправы?
  • Традиционные блюда на Празднике драконьих лодок
  • Компартия Китая самовосхвалением пытается замять коррупционные скандалы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top