Доброе сердце – здоровое сердце


Сейчас, когда материальные блага выступают в роли приоритета, легко почувствовать нехватку человеческого отношения. Тем не менее, доброе сердце всё равно получает свою награду. Добровольная помощь на благо людей оказывает положительное действие не только на душевное состояние, но и может принести существенную пользу сердцу.

Добровольная помощь на благо людей оказывает положительное действие не только на душевное состояние, но и может принести существенную пользу сердцу. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesДобровольная помощь на благо людей оказывает положительное действие не только на душевное состояние, но и может принести существенную пользу сердцу. Фото: Sean Gallup/Getty Images Просветленный Лао-Цзы из Древнего Китая говорил: «Кто берёт — наполняет ладони, кто отдаёт — наполняет сердце». Высказывание мудреца имеет глубокий смысл, но, судя по результатам недавнего исследования, его также можно принимать буквально.

Исследователи из университета Карнеги-Меллона обнаружили связь между волонтёрской деятельностью и снижением шансов на развитие гипертонии, которая является основным фактором риска сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и метаболического синдрома.

В исследование были включены 1164 взрослых в возрасте от 51 до 91 года, которые имели нормальный уровень артериального давления в начале исследования. Исследователи опрашивали участников в начале исследования и спустя 4 года об их волонтёрской деятельности и других особенностях.

Они обнаружили, что люди, которые посвящали не менее 200 часов в год волонтёрству, имели меньше шансов на развитие гипертензии к концу исследования. По сравнению с теми, кто не участвовал в добровольной деятельности, они имели на 40% ниже риск возникновения повышенного давления.

Кроме того, в более ранних исследованиях уже было доказано, что волонтёрство связано с более низким уровнем системного воспаления, цифр холестерина и индекса массы тела.

Возможные биологические и психологические механизмы, связывающие волонтёрство и гипертонию, пока не известны. Возможно, это нейрогормональные изменения, защита от стресса, социальные связи, самооценка или что-то другое. Что бы это ни было, это подтверждает извечную мудрость, что доброта приводит к положительным последствиям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парасимпатическое трио
  • Витамины признаны крайне опасными для здоровья
  • Лето по–вегетариански
  • Отказ от мяса продлевает годы жизни
  • Витамин Е тоже предупреждает рак

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top