«Прометей» для АЭС. Работа, отправляемая в будущее

Автор: 21.06.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:16
В День России в Кремле Государственную премию в области науки и техники получил (в соавторстве) Георгий Карзов, заместитель генерального директора Центрального НИИ конструкционных материалов «Прометей». Премия присуждена за создание нового класса уникальных высокопрочных материалов для создания атомных ректоров, которые будут служить до 100 лет. Эта работа намного опережает подобные исследования во всем мире.
Алексей Орыщенко и Георгий Карзов. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Алексей Орыщенко и Георгий Карзов. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В наше время подобная весть вызывает даже у далёкого от науки и техники человека гордость за нашу науку и удовлетворение от её поддержки государством. Однако одновременно проявляется сомнение и даже опасение: так ли важно продолжать развивать атомную энергетику, если случаются техногенные катастрофы и геологические катаклизмы.

Безопасность АЭС гарантирует наука

Доктор технических наук Георгий Карзов, лауреат госпремии считает, что альтернативы атомной энергетике на сегодня не существует. Также он уверен в её экологической чистоте «при условии её грамотного извлечения».

Напомнив о трагедии Чернобыля в 1986 году, учёный сказал, что российская атомная промышленность и все, связанные с ней, извлекли «хороший и хорошо выученный урок». Этот урок заключается в том, что в России проводятся обязательные тренировки сотрудников АЭС на случай нештатных ситуаций, разработаны инструкции необходимых действий для их устранения. Для предотвращения аварий новые методы разрабатывает наука и применяет промышленность. «Именно поэтому российская атомная энергетика – самая надёжная в мире» — уверен специалист.

Он поделился своим критическим мнением о неграмотных спасательных работах при аварии в Японии на АЭС «Фукусима». Например, российские специалисты советовали открыть крышки энергоблоков во избежание водородного взрыва, однако этого сделано не было и взрывы следовали один за другим.

На пресс-конференции в РИА Новости Петербурга Г. Карзов скептически охарактеризовал ситуацию с возможной заменой атомной энергии возобновляемыми её видами: солнцем, ветром, водой, которые широко пропагандируются и начинают применяться сегодня в мире.

Так, планы европейских стран, по его мнению, терпят фиаско: «Немцы решили развернуть солнечные батареи в Африке и получать оттуда дешевую электроэнергию. Но власти Алжира сказали им: «Вы платите России за нефть и газ, — платите нам за солнце». Швеция сделала попытку воспользоваться природной силой рек, но этих, казалось бы, неисчерпаемых ресурсов оказалось недостаточно.

Поясняя от каких составляющих зависит атомная безопасность, учёный говорил о её многофакторности, в основе которой – нужные материалы. Атомный реактор, а именно из материалов разработанных «Прометеем» он изготавливается, — единственный незаменяемый элемент АЭС из всех прочих частей. «Чем дольше он служит, тем выгоднее это следующим поколениям. Мы отправляем свою работу в будущее», — заверяет учёный, имея в виду 100-летний ресурс надёжности новых сталей для атомных реакторов.

«Прометей» — создатель материалов

Ген. директор ЦНИИ КМ «Прометей» Алексей Орыщенко напомнил, что институт был основан в 1939 году как Броневой институт и создал броню для знаменитого танка Второй мировой Т-34. Спектр применения материалов, созданных на «Прометее», очень широк. Высокопрочные стали используются для труб большого диаметра при эксплуатации на Севере, ими сейчас заменяются иностранные, которые не выдерживают сурового климата. Титановые сплавы применяются в атомной энергетике: это реакторы АЭС и на кораблях; полимерные материалы — в глубоководной технике. Все корабли ВМФ России, ледостойкие платформы на арктическом шельфе и др. — построены из материалов «Прометея».

Сегодня это мощный научный центр мирового уровня, создающий не только новые материалы для экстремальных условий эксплуатации на земле, в воде и космосе, но и технологии их производства.

А. Орыщенко отметил, что награда, полученная институтом, «сегодня это тот случай, когда государство оценило работу не одного десятилетия работ». Действительно, ещё в начале 50-х годов прошлого века специалисты института разработали стали ТС (теплоустойчивые) для подводных лодок. Эти разработки до сих пор лежат в основе новых материалов, которые уже устойчивы к электронному и гамма излучению.

Учёные НИИ, создав образцы новых материалов у себя лабораториях, затем «сопровождают их изготовление на производстве» на сталелитейных заводах. Результат совместной работы по использованию новой стали появится в декабре и уже «может быть использован на Курской АЭС-2» — говорит директор «Прометея». Это этап «полномасштабного исследования материалов, которые обеспечат работу АЭС на 100 лет». Сегодня это уже не лабораторные образцы, а металл, выплавляемый в печах завода в Краматорске на Украине.

Ученый секретарь «Прометея», руководитель Центра нанотехнологий Борис Фармаковский также подчёркивает, что институт сегодня создаёт уникальные наноматериалы. Этому способствует не только высокий уровень оснащённости современными исследовательскими комплексами, но, главное, кадрами. Средний возраст сотрудников НИИ – 25 лет. Учёные «Прометея» готовят молодых специалистов на собственной кафедре в Политехническом университете. «Кадрами институт обеспечен на 100 процентов», — подтверждает Орыщенко и шутит, — «Есть уже «два “неприлично” молодых доктора наук». Однако как и во всей российской науке ещё очевиден разрыв в поколениях: в прошедшие пару десятилетий люди среднего возраста вынужденно покидали науку или уезжали за рубеж.

При этом седовласые (но молодые духом!) руководители «Прометея» полны оптимизма: «Прервалась связь времён, но вектор дан и разрыв затягивается!»

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА