В небольших залах роскошного дома начала XX века воссоздана атмосфера богатого особняка. В интерьерах, чьи стены затянуты шелками, а двери драгоценных пород дерева украшены бронзовыми вставками, освещённых старинными дворцовыми люстрами и подсвечниками на каминах, уютно расположились многочисленные «витрины»-шкафы, инкрустированные деревом, фарфором и бронзой. Уже поэтому экспозицию можно назвать музеем дворянского быта. Однако его подлинная драгоценность хранится в витринах. Два десятка лет математик Евгений Пылаев собирал, восстанавливал вместе с петербургскими мастерами старинные веера.
Строгие петербургские музейщики говорят о коллекции, как настоящем музейном собрании. Экспонаты подвергались строгому научному отбору, художественной оценке и научной реставрации.
Веера – древнее изобретение человека. Они были известны в Китае ещё в VIII веке до н.э. и вначале являлись предметом быта и удобства. Постепенно, следуя стилю, моде они превратились в произведение искусства и с XVI века прибыли в Европу. Здесь, оставаясь опахалом, они играли роль красивого добавления к костюму дамы и инструментом тайного обмена бессловесными посланиями.
300-летняя история эволюции веерного искусства Европы представлена в музее веерами европейских стран, России и в отдельном зале - Франции – законодательницы моды и стиля. Вещи, которые отслужив своим владельцам, бросались, продавались, становились ветхими, вернулись в атмосферу, для которой создавались, «нашли своё место», говорят специалисты музейного дела.
Если бы веер заговорил, он многое рассказал бы о своём времени и хозяине. Самые старые экспонаты коллекции – голландские веера конца XVII века, рассказали бы, что их делали по образцам, привезённым смелыми мореходами из Китая. Русские веера поведали бы о своих хозяйках, проводивших вечера в бальной зале и хозяевах, которые использовали черепаховые веера, заседая в душных прокуренных салонах за карточным столом. Сюжеты живописи на полотне веера, резьба по слоновой кости, украшения драгоценными камнями по-своему расскажут о своеобразии стилей разных эпох и народов.
Собрание музея содержит некоторые раритеты, например, рипида (веер-опахало), некогда принадлежавшая Иову, митрополиту новгородскому, благословлявшему на престол Петра I. По замыслу основателя музея, именно мемориальные образцы и произведения известных художников будут пополнять коллекцию музея.
Теперь к двум европейским музеям вееров в Лондоне, Париже добавился петербургский. Президент музея-заповедника «Петергоф» В. В. Знаменов подчеркнул художественный вкус основателя музея: «Владелец блестяще знает тему и искусство. Это обнадёживает. Петербург получил хороший подарок».
___________________________
Если заглянуть внутрь своего Я, то дворянский быт не чужд многим из нас, и посидеть в гостиной у полыхающего в камине огня вряд ли кто-то откажется. Интернет магазин каминов и печей «КаминЛайн» имеет множество вариантов исполнительского искусства для обёртки целебного успокоительного пламени в доме: от классических каминов до печей с лежанками и биокаминов. Выбрать же отделку, материал для дымохода и прочие аксессуары будет несложно.
0
0