В Риге случился пожар в президентском дворце

The Epoch Times17.08.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Новости. Рига, 21 июня. В ночь с 20 на 21 июня в Риге произошёл крупный пожар в президентском дворце, сообщают СМИ.
В Риге случился пожар в президентском дворце
Рига, Латвия, Дворец президента. Фото: lv.wikipedia.org

Пожар начался 20 июня примерно в 22.30 по местному времени. Загорелся верх здания площадью около 100 кв. м. Пламя быстро охватило крышу и стало распространяться дальше. Пожарные, прибывшие по звонку, не смогли быстро справиться с разбушевавшимся огнём. Тёплая погода и ветер способствовали этому.

Здание горело всю ночь. Прибывшие команды одна за другой подключались к тушению пожара. Сказалась нехватка воды, её неоткуда было взять, пожарные пытались достать воду из реки Даугавы, которая протекает в 100 метрах от Дворца президента, но безуспешно. Пришлось привозить в автоцистернах. Все улицы, по которым доставлялась вода, были перекрыты. К 10 пожарным машинам подключился ещё вертолёт, но ночное время не способствовало точному сбросу воды с воздуха.

В итоге пострадали 3,2 тыс. кв. м площади. Пол чердачного помещения обрушился, и огонь перекинулся дальше. Пострадали и экспонаты Музея истории Латвии, находящегося на нижних этажах дворца, но часть удалось отвоевать у огня. Сообщается, что министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде лично присутствовала на месте пожара. Она вошла в горящее здание и, оценив обстановку, дала распоряжение укрыть полиэтиленовой плёнкой ценные экспонаты. Таким образом, экспонаты остались целы.

Канцелярию президента пришлось временно перенести в Дом Черноголовых около Рижской Думы.

Пожар удалось потушить только к утру. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет, кроме одного спасателя, надышавшегося угарным газом. Кроме того, было временно приостановлено движение на Вантовом мосту из-за большой пробки, а в части Старой Риги отключили электричество.

Надо отметить, что в здании Дворца с осени 2012 года проводился ремонт, который делался по частям. В небольшом прилегающем дворике Дворца, который вплотную примыкает к Вантовому мосту, можно было видеть завезённые строительные материалы и технику, сварочные генераторы и прочее оборудование.

Как предполагают пожарники, причиной пожара могла явиться неосторожность проведения ремонтно-строительных работ, в частности, сварочных. Пожару присвоена высшая категория сложности.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА