Рабство процветает в Китае


В настоящее время в мире в рабских условиях работают 27 миллионов человек. Причём в 21 стране правительства не прилагают достаточно усилий для борьбы с работорговлей. В этом году к ним присоединились Россия, Узбекистан и Китай.

Такие данные содержатся в обнародованном 20 июня Госдепартаментом США отчёте «Торговля людьми 2013».

Рабство в Китае процветает

Рабочие, которых принуждали работать на кирпичном заводе. Провинция Шаньси (Китай). Фото: Getty Images

На 415 страницах с фотографиями рассказывается о фактах торговли людьми в современном мире и использовании их в качестве рабов.

Авторы отчёта разделили 188 стран, которые они изучали, на три группы. В первую входят страны с минимальной работорговлей, а в третью — с максимальной.

Согласно закону Штатов, те, кто принадлежит к наихудшей третьей категории, могут подвергнуться санкциям со стороны Америки.

В списке этих стран: Северная Корея, Куба, Иран, Алжир, Ливия, Конго, Судан, Сирия, Зимбабве, Эритрея и другие, а с этого года также Китай, Россия и Узбекистан.

По поводу возможных санкций к этим странам, как отмечает газета New York Times, США обычно принимают во внимание политический аспект. Например, к странам, которые стратегически важны для Штатов, Белый дом может санкции не применять, как это было раньше с Кувейтом, Саудовской Аравией и Йеменом, говорится в статье.

По поводу Китая в отчёте рассказывается, что эта страна по прежнему является крупным «поставщиком, страной транзитом и страной назначения для мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду и сексуальной эксплуатации».

Авторы отчёта отмечают, что в Китае при поддержке государства существует минимум 320 исправительных лагерей, где на рабском труде заключённых наживается правительство.

Кроме этого, в Китае существуют более 200 миллионов кочующих по стране мигрантов, среди которых широко распространена торговля людьми. Мужчин, женщин и детей принуждают работать и заниматься проституцией. Детей также заставляют просить милостыню с целью наживы.

В рабских условиях в основном работают в Китае на кирпичных заводах, угольных шахтах и промышленных предприятиях, многие из которых функционируют незаконно.

В качестве рабов в Китае также широко используются умственно отсталые люди. В отчёте приводится случай, когда в прошлом году в городе Тяньцзине на автомойке были обнаружены 11 таких рабочих, которых заставляли работать, избивали и не платили никакой зарплаты.

В китайских городах процветает индустрия сексуальных услуг, в которую принудительно вовлекаются несовершеннолетние девочки из деревень. Причём в этом бизнесе участвуют чиновники.

Авторы отчёта также упомянули и китайскую политику ограничения рождаемости, которая привела к значительному гендерному дисбалансу. В настоящее время в Китае на 118 мальчиков приходится 100 девочек. Такая ситуация стимулирует торговлю женщинами из соседних стран, таких как Мьянма, Малайзия, Вьетнам и Монголия.

Американский конгрессмен Крис Смит сказал, что Китай уже превратился в мировую столицу по торговле людьми с целью принудительного труда и сексуальной эксплуатации.

«Если Пекин не предпримет серьёзные и продолжительные действия, то ситуация станет ещё хуже», — заявил конгрессмен.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Посещение Бэкхемом Шанхая закончилось массовой паникой
  • Китайская провинция Сычуань пострадала от наводнения
  • К срокам заключения в Китае приговорены 19 уйгуров
  • В российских школах планируется ввести штатных тьюторов
  • Умерла тибетская монахиня, совершившая 120-е протестное самосожжение в Китае


  • Top