Москвичи открыли охоту на жилплощадь в «хрущёвках» под снос


Новости, Москва, 21 июня. В Москве в районах, подлежащих реконструкции, идёт настоящая охота за «хрущёвками», сообщают СМИ.

В управлении вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» отмечают, что «хрущёвки» пользуются повышенным спросом в районах, подлежащих реконструкции. При этом цена на сносимые пятиэтажки в некоторых случаях приравнивается к стоимости жилья класса «комфорт».

По данным компании, с 2008 года по 2011 «хрущёвки» были самые дорогие: максимальная цена 1 квадратного метра составляла 177,4 тысячи рублей.

Сегодня, спустя два года, двухкомнатная квартира площадью 40 квадратных метров на четвертом этаже «хрущёвки» на проспекте Маршала Жукова уже стоит 178,3 тысячи за 1 квадратный метр. За два года цена на пятиэтажки «под снос» поднялась на 0,5%. Для сравнения, цена одного квадратного метра двухкомнатной квартиры в блочном доме того же района по улице Маршала Тухачевского, который не подлежит сносу, составляет 163 тысячи рублей, что на 11,4 % дешевле.

На динамике спроса сказалось заявление исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина о завершении планов по сносу оставшихся 300 домов ветхого жилья и расселению людей. Более того, на возросший спрос сносимого жилья повлияло одобрение закона, по которому жилплощадь будет выделяться из расчёта 18 квадратных метров на человека, а не на основании идентичности, как это было раньше.

«Покупатели надеются на дальнейшее переселение в новостройку. В связи с этим в районах, где реально будут сносить дома, цены на “хрущёвки” вырастают до уровня класса “комфорт”, идёт настоящая охота за “хрущёвками”, — комментирует руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

По данным компании, из всего объёма выставленных на продажу квартир в пределах МКАД, доля 5-этажек составляет 5%. Предлагаются «хрущёвки» в округах ВАО, ЮЗАО, ЮВАО. Средняя цена одного квадратного метра в таких объектах составляет 155,6 тыс. рублей, что на 11% ниже средней цены вторичного жилья по Москве в целом — 174,8 тысяч рублей за квадратный метр. Средний бюджет сделки составляет 6,65 миллионов рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экологи Приморья прогнозируют рост задержаний за охоту на тигра
  • Якутия отмечает национальный Новый год
  • Подписан новый закон о выкупе предпринимателями помещений в Москве
  • Переславль-Залесский и его недвижимость – удачное вложение!
  • На должность мэра Москвы претендуют уже 20 кандидатов


  • Top