Дневник фестиваля «Неделя Хельсинки». Часть 5


Шведский король Густав Ваза основал город Хельсинки в устье реки Вантаа 12 июня 1550 года. 12 июня 2013 года Хельсинки встретил свой очередной День рождения. Этому событию был посвящён городской фестиваль «Неделя Хельсинки», который проводился в этом году с 7 по 15 июня.

Дни провинций. Северная Карелия

С 13 по 15 июня Северная Карелия принесла радость праздника на Сенатскую площадь Хельсинки, где была создана миниатюрная версия этой финской провинции.

В эти дни можно было прочувствовать ритм жизни Северной Карелии: — узнать о перспективах развития этого региона; — поинтересоваться, где купить шунгит — уникальный карельский камень; — посмотреть новые вакансии рабочих мест; — увидеть и приобрести промышленные и ремесленные изделия; — получить советы для летней поездки в отпуск; — отведать традиционные карельские деликатесы; — послушать оперную, джазовую, классическую, народную музыку; — приобрести сувениры на память о празднике.

В окружении лесов, рек и озёр

Карелы живут в окружении лесов, рек и озёр. И раньше почти всё необходимое для нужд семьи делали сами из тех материалов, которыми были окружены, которые давала им природа.

Конечно же, много изделий было из карельской берёзы. Карельская берёза — дерево, которое природа одарила изумительной красоты древесиной, напоминающей своим причудливым рисунком мрамор. Помимо богатой палитры золотистых оттенков — от янтарно-жёлтых до коричневато-охристых, и необыкновенной фактуры, карельская берёза отличается прочностью.

Она влагоустойчива, красива. Тем и прославилась на весь мир. На фестивале можно было приобрести утилитарные и сувенирные поделки из карельской берёзы.

В северных широтах хорошо растёт лён. Переносит и заморозки. Путём длительной и трудоёмкой обработки лён превращали в ткани. Затем их раскладывали по берегам рек и озёр на солнце. Так «выбеливали» полотна. Для продажи на Сенатскую площадь были привезены изделия из серого натурального льна и белёного.

И хлебом насущным...

Карелы традиционно привозят на фестиваль для дегустаций и продаж много сортов хлеба, выпечки и других изделий из муки. Некоторые из них совершенно уникальны.

Но самые популярные, конечно, маленькие открытые карельские пирожки с рисом или картошкой под названием «калитки» — любимая выпечка всех финнов. Многое выпекалось и готовилось прямо здесь, на площади, на глазах у зрителей и покупателей по старинным финским рецептам, передаваемым из поколения в поколение под бдительным оком смотрящих на пекарей со старых фотографий предков, занимающихся тем же делом сто лет тому назад. От колоколов до колокольчиков

Раньше финны селились отдельными семейными хуторами. Так, чтобы из окна своего дома был виден дым из трубы дома соседнего хутора. Но на все причинные дни: праздники, крестины, похороны, строительство домов, собирались вместе. По звону колоколов.

Длинными зимними вечерами в кругу семьи карелы мастерили всевозможные поделки. Стали делать и колокольчики из разных материалов, от металла до кости, дерева и глины.

Многие из пришедших в гости к жителям Северной Карелии на Сенатскую площадь в эти дни покупали себе звонящие и звенящие сувениры - колокольчики и развозили их по разным странам света. В память о Фестивале «Неделя Хельсинки».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в северной Италии
  • В Никарагуа разбился Ми-17 с главой ВВС на борту
  • Японский министр отказался от зарплаты из-за невежливости сотрудника
  • Республиканцы считают предложения Обамы по разоружению преждевременными
  • Представитель КНДР проведёт пресс-конференцию в штаб-квартире ООН

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top