Быль военного времени


Поезд с эвакуированными из Выборга попал под обстрел немецких бомбардировщиков. И когда в ближайшем лесочке, скрываясь от бомбёжки и убегая подальше от горящих вагонов, она развернула свою родившуюся 16 июня 1941 года дочь, то увидела её в куче осколков стёкол и пепла...
Выборг,1940 год. Юлия с мужем Константином и сыном Владимиром. Фото из архива семьи Юлии.Выборг,1940 год. Юлия с мужем Константином и сыном Владимиром. Фото из архива семьи Юлии.

Война застала их в Выборге. В городе, куда они были посланы по служебным делам мужа после финской компании.

Мужа Юлии, человека военного, призвали в действующую армию в первые часы войны. Он едва успел отправить семью товарным поездом в Ленинград.

Поезд с эвакуированными из Выборга попал под обстрел немецких бомбардировщиков. И когда в ближайшем лесочке, прячась от падающих бомб и убегая подальше от горящих вагонов она развернула свою родившуюся 16 июня 1941 года дочь, то увидела её в куче осколков стёкол и пепла...

Она просто не помнила, как схватила её вместе с одеяльцем. Глотая слёзы, женщина извлекала своего ребёнка из этой стеклянной «постели» времён войны. Двое детей постарше тоже были рядом с ней. У самой Юлии обгорело около 40 процентов кожи.

Поезда уже не пускали к Ленинграду. Город готовился к войне.

Их поезд повернули в сторону Москвы.

Так они оказались вчетвером на платформе железнодорожной станции в городе Калинине — Юлия, её старшая дочь Людмила, средний сын Владимир и маленькая Наталья.

Приложив к груди малышку, Юля тихо плакала. Чем кормить детей, где ночевать, что надеть? С собой не осталось ничего.

Надвигалась ночь. К ним подошёл мужчина в форме железнодорожника, начальник станции. Расспросив женщину о причине её слёз, он сказал, что не нужно так рваться в Ленинград. Немцы активно наступают и неизвестно, что будет завтра.

Он посоветовал им пожить пока в какой-нибудь небольшой деревне, где есть коровы и где можно как-то прокормиться. Так с его помощью они оказались в дерене Паношино, недалеко от станции Удомля.

Старшая дочь была отправлена в Новосибирск работать на заводе. Но через год, сильно заболев, вернулась в Паношино. Затем была направлена в Батальон авиационного обслуживания и закончила войну в Кёнигсберге.

Юля после войны вернулась с сыном и младшей дочерью в Ленинград. Муж с тяжёлыми ранениями вернулся с фронта. Старшая дочь Людмила вышла замуж за лётчика, и они переезжали из одного авиагородка в другой, не засиживаясь долго на одном месте.

Прошли годы. Повзрослел средний сын. Познакомился со скромной девушкой, решили пожениться. Дело хорошее. Осталось только познакомиться с будущими родственниками.

Отправились в квартиру будущей сватьи — матери невесты, на ул. Черняховского, что недалеко от Лиговки в Ленинграде. Мать и дочь жилы вдвоём. Отец невесты умер несколько лет назад.

Будущая сваха пригласила к столу выпить чаю. Юля села на диван и онемела от неожиданности: со стены напротив с портрета на неё смотрел тот самый начальник железнодорожной станции из Калинина .

— Кто это? — тихо спросила Юля.

— Это мой муж. Он умер несколько лет назад.

Верно сказано, что за добро воздастся добром. И у доброго посева будет добрый урожай.

За спасённые человеком жизни и оказанную помощь Юлия отдала его вдове и дочери того, кем она очень дорожила — своего сына.

Спасибо им всем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top