Китайская банковская система находится на грани краха


Здание Банка Китая, находящееся среди высотных зданий в финансовом районе Гонконга, 30 мая 2013 года. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images Здание Банка Китая, находящееся среди высотных зданий в финансовом районе Гонконга, 30 мая 2013 года. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images Ставка LIBOR резко подскочила в 2008 году, сразу после банкротства Lehman Brothers, в разгар финансового кризиса. Аналогичная ситуация в настоящее время складывается в Китае.

Кредитный кризис, обостряющийся в Китае, может стать предшественником полноценного банковского кризиса и нанести большой урон 2-й по величине экономике в мире.

Каждое негативное экономическое событие в отдельности может иметь свои причины. Однако в последнее время такие события налагаются друг на друга, что сигнализирует об общем ухудшении экономики в Китае.

Зловещие признаки обычно появляются в банковской сфере, как это было осенью 2008 года, когда западные финансовые системы оказались на грани краха. Когда банки больше не доверяют друг другу, они могут устанавливать более высокие тарифы на межбанковское кредитование, опасаясь, что могут не получить свои деньги обратно. Китайская банковская система переполнена плохими кредитами и причин для скептицизма предостаточно.

Однако государственное вмешательство пока ещё держит всё под контролем.

Текущее уменьшение финансирования началось в конце мая. В прошлую пятницу китайское Министерство финансов предлагало госбумаг на сумму 15 млрд юаней, но продало только на 9,5 млрд. Покупатель потребовал более высокие, чем обычно, процентные ставки по 9-месячным векселям.

Есть ещё одна тревожная деталь в этом несостоявшемся аукционе. Аукционы предназначены для слива ликвидности из системы. Если банки не покупают векселя, это означает, что они копят наличные денежные средства. Такие меры обычно принимаются, когда есть серьёзные риски.

Недоверие между банками хорошо видно по росту Шанхайской межбанковской ставки предложения (Shanghai Interbank Offered Rate, SHIBOR), китайской версии LIBOR, с помощью которой банки кредитуют друг друга на денежном рынке Шанхая. SHIBOR в последнее время как будто на качелях: менее 3% в годовом исчислении было в апреле, 19 июня ставка поднялась до 7,6%, достигнув за ночь стремительного роста до 13,4%.

Откуда взялась такая внезапная нехватка ликвидности? Есть несколько веских причин. Например, предприятиям необходимо платить налоги, а банки нуждаются в капитале для удовлетворения своих потребностей. Однако высокие ставки, которые мы наблюдаем в настоящее время, бьют все рекорды.

Это означает, что нынешний кризис имеет нециклический характер. Видимо, Народный банк Китая (НБК) ввёл ограничения ликвидности, охлаждая недавний рост кредитования, и теперь отказывает китайским банкам в активном кредитовании, как он это делал раньше.

Во вторник Народный банк Китая не влил 2 млрд юаней ликвидности в рынок, как ожидалось, и объявил, что будет способствовать дальнейшему выводу наличных с рынка, продавая 91-дневные векселя на сумму в 2 млрд юаней. Это ещё сильнее окажет давление на китайские банки, испытывающие нехватку капитала.

6 июня China EverBright Bank допустил дефолт по межбанковским займам на сумму в 6 млрд юаней. Есть и другие сообщения о том, что некоторые банки не в состоянии платить межбанковские кредиты, что, несомненно, внесло свой вклад в повышение ставок. В прошлом Народный банк Китая финансировал китайские банки через официальные, а также внебалансовые средства. Но теперь Народный банк Китая действительно ужесточил правила по предложению денег как официально, так и неофициально.

Кредитование активов

В последние годы экономический рост в Китае в основном «выезжал» за счёт расслабленной кредитно-денежной политики, дорогих инфраструктурных проектов, спекуляций на рынке недвижимости и увеличения другой экономической деятельностью.

Непродуктивному кредитованию в значительной мере способствовала так называемая «теневая банковская система», сеть кредитования, не входящая в банковскую систему.

Китайские банки часто занимаются продажей внебалансовых структурированных продуктов для физических лиц и другими схемами, которые могут быть связаны с мошенническими операциями, политической коррупцией и поддельными счетами. В свою очередь, китайские банки сидят на горе «плохих» долгов, который регулятор оценивает в 526,5 млрд юаней. Конечно, эта оценка очень консервативная.

UK Telegraph сообщило в среду, что аналитик Fitch Ratings Шарлин Чу считает, что отношение долга Китая к ВВП в настоящее время превышает 200%, а каждый дополнительный юань вливаний даёт всё меньше экономической эффективности.

«Чем раньше они (Народный банк Китая) начнут действовать, тем ниже цена вопроса. Чем дольше они будут ждать, тем больше будет плохих кредитов», — сказал Чжан Цзывэй, главный экономист Nomura Chief China, в аналитической записке на этой неделе.

Нет простого решения

Пожалуй, единственная константа в мире финансов проявляется в том, что ни одна тенденция не может продолжаться вечно. Недавний экономический бум в Китае был спонсирован правительственными экономическими субсидиями, которые создали массивные пузыри активов. Продолжать в том же духе можно только с помощью ещё более расслабленной кредитно-денежной политики, позволяющей открыто говорить про ваши финансы.

Китайские экономические показатели с мая сильно ухудшились. По сравнению с прошлым годом, экспорт увеличился лишь на 1%, что значительно ниже прогноза в 7%. Это крайне низкий показатель, учитывая вероятность поддельных отчётов по экспорту.

Индекс цен производителей в прошлом месяце снизился на 2,9%. Снижение наблюдается 15-й месяц подряд. Так как экономика Китая во многом основывается на своём производстве, это означает, что страна, вероятно, страдает от дефляции.

Китайский премьер Ли Кэцян в незавидном положении. Он может продолжать стимулировать экономику, чтобы дать себе немного больше времени, усугубляя текущее положение с банковским кредитованием. Он также может ужесточить денежно-кредитную политику, рискуя получить полномасштабный кредитный и банковский кризисы. Но, учитывая высокую долговую нагрузку китайских банков, дополнительные повышения процентных ставок могут иметь тяжёлые последствия.

Китай не может позволить расширить свой денежный запас, и он также не может ужесточить кредитную политику. Он находится между молотом и наковальней, и ему придётся найти по-настоящему инновационный метод, чтобы выйти из этой тяжёлой ситуации.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Колготки «антиизвращенец» стали сенсацией в Интернете Китая
  • Рабство процветает в Китае
  • Посещение Бэкхемом Шанхая закончилось массовой паникой
  • Китайская провинция Сычуань пострадала от наводнения
  • К срокам заключения в Китае приговорены 19 уйгуров

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top