Атомный авианосец «Энтерпрайз» CVN- 65 прибыл в Норфолк на утилизацию

логотип Epoch times
Атомный авианосец «Энтерпрайз» CVN- 65 прибыл в Норфолк на утилизацию

Новости. США, 22 июня. Атомный авианосец «Энтерпрайз» доставлен в Норфолк для утилизации на судостроительную верфь «Ньюпорт ньюс шипбилдинг», сообщают СМИ.

Утилизация авианосца начнётся с выгрузки ядерного топлива и деактивации ядерного реактора при осуществлении радиологического контроля.

Американский авианосец «Энтерпрайз» – первый авианосец с ядерной силовой установкой, единственный из пяти запланированных к строительству кораблей этой серии. Большая стоимость корабля – 451 миллион долларов, явилась причиной отказа от строительства других авианосцев этой серии. «Первый и лучший» – девиз авианосца. Среди боевых кораблей он имел самую большую длину (342,3 метра), на одной загрузке ядерного топлива корабль работал 13 лет и проходил до 1 миллиона миль.

«Энтерпрайз» построен в 1960 году. Боевое крещение корабль получил во время Карибского кризиса, когда в составе Второго флота США участвовал в морской блокаде Кубы. В 1965 году в составе Седьмого флота авианосец участвовал во Вьетнамской войне. Он был первым кораблём с ядерной силовой установкой, принявшим участие в боевых действиях.

14 января 1969 года на корабле произошёл пожар, погибло 27 человек, 343 ранено, взорвались авиабомбы, утрачены 15 самолётов.

В 80-х годах была проведена модернизация судна.

«Энтерпрайз» участвовал в войне с Ираком, в военной операции в Афганистане по изгнанию талибов, а у побережья Сомали вёл борьбу с пиратами.

Последний поход авианосец завершил 4 ноября 2012 года, а 1 декабря этого же года корабль был выведен из состава ВМС США. Утилизация такого масштаба, это не то что бы утилизация ноутбуков, на этот процесс достаточно долгий и затратный. Имя «Энтерпрайз» будет присвоено авианосцу нового поколения CVN-80 серии «Джеральд Р. Форд».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Нашествие шаровых молний наблюдается в Украине
  • Барак Обама продлил срок действия режима чрезвычайного положения в отношении КНДР ещё на год
  • Дневник фестиваля «Неделя Хельсинки». Часть 5
  • Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в северной Италии
  • В Никарагуа разбился Ми-17 с главой ВВС на борту
  • Комментарии:
    Рекомендуем