«Человек из стали»: человечный супермен с далёкой звезды


«Человек из стали». Эми Адамс и Генри Кавилл на премьере фильма «Человек из стали» в Лондоне, Англия. Фото: ANDREW COWIE/AFP/Getty Images«Человек из стали». Эми Адамс и Генри Кавилл на премьере фильма «Человек из стали» в Лондоне, Англия. Фото: ANDREW COWIE/AFP/Getty Images

«Человек из стали». Режиссёр Зак Снайдер с супругой Деборой на премьере фильма «Человек из стали» в Лондоне, Англия. Фото: Gareth Cattermole/Getty Images«Человек из стали». Режиссёр Зак Снайдер с супругой Деборой на премьере фильма «Человек из стали» в Лондоне, Англия. Фото: Gareth Cattermole/Getty Images

«Человек из стали». Актёры Рассел Кроу, Генри Кавилл, режиссёр Зак Снайдер с супругой Деборой и продюсер Чарльз Ровен на премьере фильма «Человек из стали» в Мадриде, Испания. Фото: Carlos Alvarez/Getty Images«Человек из стали». Актёры Рассел Кроу, Генри Кавилл, режиссёр Зак Снайдер с супругой Деборой и продюсер Чарльз Ровен на премьере фильма «Человек из стали» в Мадриде, Испания. Фото: Carlos Alvarez/Getty Images

Он появился из космического пространства, чтобы вырасти в семье техасского фермера. Однако он не совсем такой, как другие, парень обладает силой, способной перевернуть весь этот мир. Но готов ли мир принять такого супермена? Или всё, что выходит из-под контроля человека, вызывает в нём лишь страх и желание истребить?

Родная планета Кларка, или Кал-Эла, как при рождении назвали своего сына его биологические родители — Криптон, находящийся на грани неминуемой гибели. Власть на планете захватывает мятежный генерал Зод. Однако отец Кал-Эла, ведущий учёный Криптона, не приемлет идеологию Зода, основанную на превосходстве определённых слоёв общества.

Предвидя горький конец существования своего дома, отец отправляет сына в космос, зная, что никогда не услышит, как он зовёт его по имени, зато там, среди звёзд, у него будет возможность выжить. Вместе с сыном отец отправляет и кодекс регистра, который Зод считает единственной возможностью для возрождения Криптона.

Семья фермеров, нашедшая младенца в стальной капсуле, воспитала мальчика, отдав ему всю свою любовь и нежность. Родителям было известно о необычных способностях странного найдёныша, но они считали, что Кларк должен держать их в строгом секрете, так как человечество ещё не готово принять подобное чудо.

Кларк вырос, превратившись в весьма привлекательного юношу, сумев остаться в глазах окружающих самым обычным парнем. Вы спросите, как он мог скрываться так долго? Он терпел, терпел унижения и обиды, побои и издевательские провокации. И Кларк выдержал, воспитав в себе алмазно-твёрдое терпение.

Но видя ограниченные возможности людей, их беспомощность перед силами природы, Кларк почувствовал непреодолимое желание использовать свою силу, чтобы прийти на помощь человеку в трудной ситуации. Возможно, на подобное решение повлияла и встреча с энергичной журналисткой Лоис Лейн, которая становится одним из немногочисленных друзей Кларка и хранительницей его секрета.

Чтобы не вызывать смятения в обществе людей, Кларку следовало бы исчезнуть. Однако единственный способ исчезнуть навсегда – это перестать помогать людям, а это для Кларка не вариант...

Когда на Землю пребывает космический корабль с Криптона, Кларк вынужден выйти из тени. Он готов по требованию Зода сдаться в плен, чтобы спасти от расправы жителей Земли. Однако остановит ли подобный благородный шаг Зода, или истребление человечества для него – решение уже принятое?

Зрители хорошо знают главных героев многочисленных экранизаций комикса о супермене в исполнении таких актёров, как Кристофер Рив и Марго Киддер из фильма «Супермен» 1978 года; Тим Дейли и Дана Дилэйни из сериала 1996 года; Дин Кейн и Тери Хэтчер из сериала «Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена».

В новой кинематографической версии в главных ролях голливудские звёзды Генри Кавилл, ярко продемонстрировавший свою мужественность в картине «Война Богов: Бессмертные», и четырёхкратная номинантка на «Оскар» Эми Адамс, превратившаяся из звёздочки сладких ром-ком в серьёзную драматическую актрису.

В остальных ролях не менее известные актёры: Рассел Кроу (родной отец Кал-Эла), Кевин Костнер и Дайан Лейн (приёмные родители), Морфиус из «Матрицы» – Лоренс Фишбёрн, исполнил роль редактора газеты, в роли злобного криптонца, генерала Зода — Майкл Шеннон.

Нельзя не отметить, что старая история о супермене в интерпретации создателей фильма во главе с режиссёром Заком Снайдером («300 спартанцев», «Хранители») приобрела несколько иное звучание, рассказу придали по возможности правдоподобное звучание.

И ещё одну особенность наделённого сверхспособностями спасителя человечества использовали авторы киноленты. Войдя в атмосферу Земли, тело пришельца Кларка пропиталось свойствами человеческой сущности, сделав его способным чувствовать как существо, живущее на Земле. Именно эта черта характера главного героя сделала новое творение о похождениях супермена более эмоционально насыщенным и прочувствованным.

Таким образом, увеличится и круг целевой аудитории фильма, так как теперь это не только очередной напичканный спецэффектами блокбастер, а картина с содержательными диалогами, затрагивающая серьёзные вопросы.

Например, проблемы на Криптоне начались с того, что его жителей стали лишать права выбора ещё до их рождения. Это дошло до крайности, когда восставший генерал Зод посчитал, что мутированные особи необходимо уничтожить, и на передний план выдвинулся вопрос: «Кто будет решать, кому дано право на жизнь, а кому — нет?»

Подобной ключевой проблеме было посвящено серьёзное драматическое литературное произведение немецкого писателя Йоханнеса Марио Зиммеля «Люди — не острова», где вопрос «кто будет решать вопрос о жизни и смерти?» задавался относительно актуальной и по сей день проблемы детей с врождённым отставанием в умственном развитии.

В картине рассматривается и вопрос об эмоциях — помогают они человеку, или наоборот, служат путами на ногах, замедляющими его движение вперёд? Жители Криптона считают, что тот, кто не обладает чувствами, не обременён моральными принципами, имеет эволюционное преимущество». Но так ли это в действительности?

Возможно, эмоции могут превратиться в мощный стимул для решающего рывка. Подумайте, зачем же тогда спортивной команде нужны болельщики? Почему же в решающие моменты жизни так необходима поддержка близких и друзей, и сильным оказывается тот, кого эта поддержка не подкачала? Человек таков, каким создан — способный чувствовать, и в этом его сила.

Спешу успокоить тех, кто мечтает увидеть воплощённый на экране ещё один популярный комикс со всеми вытекающими из этого факта последствиями, то есть оригинальными и впечатляющими спецэффектами по последнему слову техники. Всё это в фильме есть, и огромный даже по голливудским меркам бюджет картины в 225 миллионов долларов (который, кстати, уже с лихвой вернулся через кассы кинотеатров) вполне оправдан.

Команде кинофильма удалось вдохнуть в старую историю о супермене новую жизнь, сделав её не просто развлекательной сказкой без намёка на научную фантастику, а содержательной драмой с ценными мыслями, вроде «иногда нужно заставить себя верить, а доверие придёт со временем».

Уже объявлено о проекте фильма «Человек из стали 2», так что «Добро пожаловать на планету Земля, супермен!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заканчиваются съёмки нового фильма Аллы Суриковой
  • Звёзды, рождённые под знаком Рак
  • 35-й Московский международный кинофестиваль открывается в Москве
  • «Измеряя мир»: одной одарённости недостаточно
  • Группа Black Sabbath спустя 43 года стала лидером британского чарта

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top