Бывший хунвэйбин открыто раскаялся в совершённых злодеяниях


В Китае бывший хунвэйбин опубликовал своё официальное извинение за издевательства над своими учителями и другими людьми, в которых он участвовал во время «культурной революции».

Торжественное извинение бывшего хунвэйбина Лю Боциня за преступления, совершённые им во время культурной революции

Торжественное извинение бывшего хунвэйбина Лю Боциня за преступления, совершённые им во время культурной революции

Как сообщает китайское издание «Коммерческий вестник Хэнани», пожилой Лю Боцинь, бывший хунвэйбин, опубликовал в июньском выпуске ежемесячного журнала «Яхуан чуньцю» раскаяние и извинение за то, что принимал участие в избиениях и издевательствах над учителями во время «культурной революции» в рамках кампании «критики и нападок» на интеллигенцию.В те годы Лю было всего 14 лет, он учился в школе города Цзинаня провинции Шаньдун.

После того как 1 июня 1966 года местная газета «Вечерний Цзинань» перепечатала статью главного рупора компартии «Жэньмин жибао» под названием «Вымести всех чудовищ», во всех городских школах было объявлено о мобилизации учеников для участия в «культурной революции».

Местная партийная ячейка определила первых шесть «чудовищ», среди которых были завучи и учителя старших классов.

Однажды ученики стояли с двух сторон лестницы, по которой заставляли проходить этих «чудовищ»-учителей, и избивали и оплёвывали их. Лю Боцинь также участвовал в этом. По его словам, он ещё заставлял учителей при всех признать себя плохими и говорить: «Народ должен меня размозжить и уничтожить».

Он также участвовал в обысках домов учителей и некоторых своих соучеников.

В своём открытом обращении Лю написал, что был молод и не различал добро и зло, поэтому принимал участие во всём этом, нанеся «большой вред» многим людям, и что он не снимает с себя ответственности за всё зло, которое совершил.

Когда власть в Китае захватила коммунистическая партия, уже никто не мог считать себя в безопасности. Сегодняшний красный активист или даже высокопоставленный чиновник завтра легко мог стать врагом народа и вся репрессивная машина режима, которой он ещё недавно сам помогал, поворачивалась против него.

Так случилось и с Лю. В сентябре 1966 года он с другими юными хунвэйбинами поехал в Пекин для участия в «культурной революции». Когда он вернулся домой в провинцию Шаньдун, его отец был назван «предателем», имеющим «исторические проблемы», и вся их семья была причислена к «пяти чёрным категориям» (помещики, кулаки, контрреволюционеры, вредные элементы и правые).

Как вспоминает Лю: «Это было безумное время, злая сторона людей была полностью задействована».

Лю работал руководителем бюро памятников материальной культуры в отделе культуры города Цзинаня, и сейчас он уже на пенсии.

В своём микроблоге Лю написал, что не все родственники одобрили его поступок, но он всё же решил хотя бы немного снять с себя груз совершённых злодеяний, открыто покаявшись в них.

Хунвэйбины («красные охранники») — это отряды школьников и студентов, которые были самыми активными участниками развёрнутой Мао Цзэдуном «культурной революции» и отличались жестокостью и пренебрежением к традиционной культуре.

Как сообщает французское радио Radio France Internationale, очень многие бывшие хунвэйбины сейчас являются высокопоставленными чиновниками, многие стараются скрыть факты тех времён, некоторые сваливают ответственность на ту эпоху.

Профессор Калифорнийского государственного университета Сун Юни, который изучает «культурную революцию» Китая, считает, что Лю поступил смело и что подобные поступки содействуют формированию «нормальной и здоровой» политической обстановки в стране.

«Самая главная ответственность за ужасы "культурной революции" лежит на Мао Цзэдуне. Но в Китае всё ещё есть те, кто поют Мао хвалебные песни, всё ещё не могут различать хорошее и плохое. И мне как историку на сердце тяжело от этого. Я сомневался, есть ли надежда у этой нации? Раньше я слышал, что старые хунвэйбины втайне извинялись перед учителями, но Лю Боцинь сделал это открыто — и это смелый шаг. У нынешнего поколения китайцев всё же есть надежда», — сказал Сун в интервью радио «Свободная Азия».

В настоящее время внутри верхушки коммунистической партии Китая идёт борьба между маоистами — сторонниками старых жестких методов управления и реформаторами — сторонниками политических реформ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Тибета записали имена всех пользователей телефонов и Интернета
  • Китайская банковская система находится на грани краха
  • Колготки «антиизвращенец» стали сенсацией в Интернете Китая
  • Рабство процветает в Китае
  • Посещение Бэкхемом Шанхая закончилось массовой паникой

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top